※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

育休中の私と営業外回りの夫、どちらが大変か気になります。夫の帰りが遅く、朝の様子も気になります。収入差や育児ストレスも悩みです。

育休中で平日7-22時ワンオペの私と、車で営業外回りの夫、どちらが大変ですか??おかしい質問だと分かってるのにすみません😂😂

一日中仕事も大変だと思います。お互い労えるのが一番と思うのですが、毎日当たり前のように遅く帰ってきて…テーブルに温めた夕飯が用意されていて、お茶碗も私が翌朝片付ける、夫は朝出かける10分前に起きてきて(起こす時もよくあります、、)自分は朝食も食べないのに食べてる子供にちょっかい出したり、「ちゃんと食べなきゃダメだろ」と声だけ掛けたり。
18時とか19時とかに帰ってきている近所の旦那さんを見ると羨ましいです。週一でも月一でも良いから気持ちで早く帰って来れないの?と思います。

私は夫より収入が低いし、時短で働くつもりだし…それで育児したら平等だと思われそうで💦
今後2人目生まれてワンオペ、さらに仕事復帰する事を考えると、めちゃくちゃストレスに感じそうです😫

コメント

ママリ

1歳0ヶ月と4歳9ヶ月の子供、
不定休、不規則シフトの夫がいてワンオペです!

話の通じない下の子と、やんちゃすぎる上の子、毎日カオスすぎてわたしは自分のが大変だとおもってます😆笑
人を労る余裕もないです!笑

余談ですが早く帰ってきても何もしない旦那がいると余計いらつくので1人でみてた方が楽ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    不規則だとなおさらママは大変ですね😵そうなんです!自分の方が大変だと心の中では思いたいです笑
    そう言っていただけて救われました☺️✨

確かにいたらいたでイライラしてしまうんでしょうね😂

• 6月3日
はじめてのママリ

1人目の時はなんだかんだ私が目をつぶってましたが、2人目になると物理的に無理だなって思ってしっかり話し合いました🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですか…これから2人目なので覚悟しておこうと思います💦変わってもらわないとダメですね!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

そんな感じの旦那さんが19時とかに帰って来て何か家事や育児を手伝ってくれそうですか?🥲

自分で食べた食器は、洗ってもらうとかしてもらったらどうでしょうか💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土日とかは一応やろうとはしてくれるんです。帰ってきてからの態度が不満というよりは、仕事もう少し早く帰れそうな雰囲気がしていて😅
    食器も子供が起きてしまうので、やらなくていいみたいな感じになってしまってるんですが…今後のために変えていこうと思います😔

• 6月3日

比べるものでは無いけど妊娠中を考えたらママリさんじゃないですかね?ただ上のお子さんもあと少しで2歳だと考えたらうちは大変だとあまり思わなかったから妊娠中じゃなければ旦那さんかなあと🤔いま4歳と3歳の年子いながらフルで働いて家事育児9.5割あたしがやってますが慣れちゃえばストレス抱えるほどでもないので慣れかなあと思うとこもあります

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳の時のお子さんでも大変じゃなかったんですね💦お仕事もされているのに色々とすごいです✨
    一日家にいてワンオペよりも仕事復帰したら気持ちの切り替えも出来るんですかね🥲

• 6月3日
clo

こればっかりはお互い逆の立場になってみないと正直どっちがとかはわからないと思いますが、家にいて家事育児してる身としては、仕事だけして育児してない(まだ産まれていない)時のほうが楽だったような気がします💦
でも自分はそんな朝から夜遅くまで働いたことないし、、
旦那さんは旦那さんでお金の為に頑張ってくれているんだなと理解はしたいですよね🥺
一人でも体力、気力ともに大変なのに、今後二人目産まれてその長い時間ワンオペはすごい大変だとおもいます😭
まだ上のお子さんも小さいですし🥺少しでも洗い物など手伝ってほしいですよね😫
毎日お疲れ様です😢✨
今後お仕事復帰されたときは、
それこそこっちの負担大きすぎますし、2人でもっと家事育児協力しようと訴えましょう💪仕事は変えられても我が子の子育ては何にも変えられません☺️育児参加してこなかった旦那さんは本当にいつか後悔すると思います😤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね…自分が仕事してた時のことと比べてしまいます😔私は今の主人より長時間働いてたのでなおさら色々思ってしまいます。。
    仕事は変えられても子育ては変わらない。お言葉がとても心に響きました😣比べることなく、どうやったら協力していけるかを考えようと思います。
    ありがとうございます🥰

• 6月3日
ままり

営業外回りって意外と自由なんですよね😂
夫が前に営業でしたが、楽しみは営業先のカフェを見つけて入ることとランチ!って言ってました。笑
かたや私はフルワンオペ専業主婦。
楽しそうだなぁおい!って思ってました😂😂
帰宅は毎日0時過ぎてました。

朝9時頃でて0時過ぎまで大変だとは思います…
でも営業先▶︎営業先の間は時間ありますし、暇つぶしにパチンコとかも行ってました😞
カフェやランチにパチンコ…
私なんて台所で立って食べてるのに。笑

ただ仕事は仕事だし頑張ってはいたので
早く帰ってきて欲しいとは思わなかったですね!
まず無理でしょうし😩😩

早く帰ってくる旦那さん羨ましいですよね😂
もう営業ではなくなりましたが、相変わらず帰りは23時とかなので🤷‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

営業だと本当に色々ですよね💦サボれる息抜きもあって、大変さもあるけど営業してる人多いですよね😅0時まではさすがにしんどいと思いますが…
    ママからしたらそんな話聞きたくないですね😫ないものねだりなのかもしれませんが、帰りの早い旦那さんと生活してみたいです!笑

• 6月3日
三児のママ

え、全く同じでびっくりしました!!
育休中7:00-23:00ワンオペ
旦那も車で営業外回りです(笑)!

18:00-19:00に帰ってきてる旦那さん
羨ましいですよね😢
ただ我が家は食べたお皿は自分で
片付けてるし大抵のことは自分で
してます!
今が楽すぎて正社員なので復帰した
時のこと考えるとストレスです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんも同じ感じなんですね😣車移動の大変さもありますよね。
    やっぱり復帰したら相当大変なんですかね💦たまにでいいから、早く帰るよ!って言って欲しいです。

• 6月3日