※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新規分譲地と古い場所、どちらが良いか悩んでいます。2歳の子どもがいて、フルタイムで働いています。体験談やアドバイスをお願いします。

みなさん、もし土地を買うとしたら新規分譲地か、古くからある場所にするか、どちらにしますか?

新規分譲地はママ友のトラブルや道路族が心配です。
古くからある場所に買うのも、新参者的な感じでそれも心配です。

2歳の子どもがいるのですが、どちらが良いのでしょうか?ちなみに夫婦共にフルタイムの仕事をしています。

体験談やアドバイス等、是非ご意見をお願い致します🙇‍♀️

コメント

はな

10区画とかの小規模の新規分譲地がいいです。
(少し歩けば古くからの家もあるような感じ)

私はある程度子供と同年代の子がいて欲しいのと、年配の人とのつながりも少しは欲しいなと思うので😄

しましま

私は古くからある場所にしました。
運も良かったと思いますが、周りの年配のご夫婦は子どもたちを暖かく迎えてくれて、とても雰囲気が良いです。
どちらを選んでもご近所さん次第というところは大きいですよね。
環境を良く見てから決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊環境をよく見てというのは、どのよくなことをされたか教えて頂けますか?

• 6月2日
  • しましま

しましま

住みたい場所の辺りに賃貸で住んで、その周囲で探しました。

• 6月2日
てんまま

どっちがいいかは分からないですが
うちは昔からの住宅街にしました(^^)立地が最高だったので!場所的にありえないですが、同じ値段で新規分譲や建売だとしても買いました!!

みなさん良い方ばかりで良かったです(^^)
どちらにしても、住んでいる人次第、運ですよね…😅

ままり

うちは古い住宅地にしました。旦那は新規分譲地に惹かれていたようですが、そういうところは駅から離れてすぎてるので…
あと個人的には同世代が大量にいる土地よりもお年寄りの方が気楽です💦

ぼんぼん🍑

好みの問題だとは思いますが…
うちは古くからある住宅地に土地買いました!
なので高齢者が多いですね😂でも2件だけ年近いお家があるので、十分です!
子どもの元気な声聞けるのはいいなぁ〜!とか、大きくなったね〜!とか、よくお祖父さん達からも言っていただけるし、畑で採れたものとかくれたり…
人には恵まれたなと思ってます!
そして、物凄く静かです😂土日も子どものわちゃわちゃ声はめったに聞こえないし、平日昼間なんて無音です😂

新規分譲だと同じぐらいの子達だらけなので、毎日のように家の前で遊ぶようになりそうだし、全員と仲良くしていかないと行けないから疲れそうです😂
私は古い土地のが合ってるなという感じです!

周りの人の当たり外れもあると思いますが😢

はじめてのママリ🔰

古くからある場所にしました。隣は同じ工務店で同時期に建てたお家があります。

新規分譲地だと同年代の子どもたくさんいて関わりが多くなりそうなのが嫌でした。ゴミ捨てに行くだけでも気を抜けなさそうだしうまく馴染めなかったら地獄だなって😅

ママリノ

同じ条件(広さ、価格、駅距離)として…

フルタイムなら、古い方選びます。
職場についてや在宅状況、お友達は集まって遊んでいるのに自分はいけないと子供がごねるなど…

色々めんどくさいので、強制的に人間関係を気づかないといけなさそうなところは避けます。

みーこ

私は10軒くらいの新規分譲地にしました。
子供と同じくらいの子たちも多く、毎日遊んでるので、私は楽です。前の道路も市道で、行き止まりになってるから、分譲地の方しか通らないし、どこのお宅もお子さん1人はまざって、みんなで遊んでるから、お互いさまって感じで気にしてません。

私が仕事延長で、息子が先に家ついても、だれかしら一緒に外で遊んでくれてたり、おうちにいれてくれたりで、助かってます。
挨拶程度であまり深く付き合たくないなら、むかないかもです(><)

ぴあーぬ

古くからある宅地に家を建てました。前後左右はおじいちゃんおばあちゃんの家です。
静かだし、必要以上に干渉されないし、畑で取れたものをいただいたり、自転車の練習をしてれば応援してくれたりと、何の不自由も不満もありません。
100mくらい行けば、同じくらいの世代の方々の新築の家が数軒並んでいますが、こっちで良かったと思っています。

うちも夫婦でフルタイム、この春から旦那は単身赴任、私は産休です。
長女が自転車でチョロチョロするようになったので「何かあれば教えてください。どんどん注意してください!」とお願いもしやすいです😄

ママリ

古くからある方です。
ジジババが孫気分で可愛がってくれますし、自分の子より少し上の子達がいる家庭もあって比べることなく適度な距離感で共働きも理解してくれていて良かったと思います。

分譲地は街並みは綺麗ですが、嫉妬や妬みもありますし、道路族もうざい、音や声の問題や、BBQ族も嫌いでした😓
自治が新しいので勝手のわかる人がいなかったりもあり面倒ごとの方が多そうでやめました。