※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

長期休みの子どもの預け先について相談です。親兄弟も頼れず、働くための対応策を知りたいです。

バカな質問だとは思うのですが、わからないので教えてください。

働かれている方、子どもの夏休みなど長期の休みってどう対応されているのですか?
保育園とかでも長期の休みってあるんですよね?

いずれ働きたいと思っているのですが
というか、働かないと経済的に回らなくなるのですが

毎日預けられるような関係といえば親兄弟かと思いますが
親は高齢で兄弟は独身異性のみ。
全員近所でもなく。
各月齢、年齢で変わると思うのですが、皆さんどうされてるのだろう、と思いました。

コメント

みーこ1001

保育園は長期休みはないと思いますよ(^^)

日祝日、年末年始などは休みですが💦

• aya

aya

保育園は休みないんですね💦

そしたら問題は小学校からでしょうか

• 1月31日
  • みーこ1001

みーこ1001

みんな保育園より小学校入ってからの方が大変みたいです😵
    共働きの方は学童に預けたりしてるみたいですが、今は共働き家庭が多いので学童に入れない地域もあるみたいなので💦
    職場の人は子供が小学生になったら正社員からパートになったりしてます💦

• 1月31日
  • aya

aya

小学生になったからパートって!
    やっと少し手を離してもいいかなって時には状況はさらに厳しくなるんですね。自分の年もどんどん取るのに。
    私相当甘いですね😔

• 2月1日

役所と休日は同じです^ ^
頼れる方がいないならファミリーサポートなどに登録して依頼するとかでしょうか。
私は出産退院後に1週間はファミリーサポートの方に送迎をお願いしました。

色んな想定をして調べとくと楽ですよ^ ^

• aya

aya

上の子の送迎にファミサポを利用されたんですね。
    ホントだ。働く働いてないに関わらず上の子下の子となったら十分いろんなサポートが必要ですよね。

• 2月2日
たろう

基本的に年末年始やお盆以外は保育園は見てくれると思いますが😓

• aya

aya

そうなんですね、ありがとうございます

• 2月2日
三兄弟mama

保育園は夏休み関係なくあると思いますよ(^^)
働いてるのを前提に預けている訳ですから長期休みがあったら困りますよね。

• aya

aya

ホントですね(⌒-⌒; )

• 2月2日
りえ嬢

保育園は、夏休みはないですよー(>_<)
平日、ママやパパの仕事がお休みに合わせて休ませたり、保育時間内(園によるが、9時〜16時前後)で登園させたりです。
基本は、日祝が休みですが、園によっては年中無休とかもあるようです◎
点数制で、正社員での共働き・シングル・育児放棄など、点数が高い場合から入園しやすく、週2〜3日、とか、毎日数時間、とかだと、地域によっては入りにくいかも、です。

• りえ嬢

りえ嬢

↑あ、最後の『週2〜3日とか...』は、ママの働き方のことです💦

• 1月31日
  • aya

aya

なるほど、点数制で入園が決まるんですね。
    なかなかフルでは働ないけど、働きたい、もしくは少しでも稼ぐ必要があるといった人には厳しいですね。
    細かくありがとうございます。

• 2月2日
9re0

保育園は長期休みはないのでは?お盆や正月は休みですが、場所によっては開けているところもあると思います!幼稚園は夏休みなどありますが、お金を払えば受け入れしてもらえたりする園もあるとおもいますので、調べてみるといいと思います(^^)

• aya

aya

保育園外れたら幼稚園+αだったり、夏の間だけ保育園(もちろん空きがあればですが)とかあるらしいですね。その場合は母親の稼ぎは全部保育料で飛ぶくらいだと聞きました。いろいろありますね。

• 2月2日