コメント
我が子が1番❤️
500人...私はちょっと嫌ですね😅
ままり
500人はすごいですね!
知ってる幼稚園で一番多いところで450人でした。
そこに通わせてた親御さんから話を聞くと、役員や係はほぼない、運動会とか自分の子がどこだかわからない、担任や副担任の先生以外子どもを把握できてないから規則が細かいとのことでした。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
本当にそうなんですよ。いい点もあり悪い点もあり...私的にはデメリットがメリットを上回っているように見えて....😞- 6月2日
はじめてのママリ🔰
うちが幼稚園部だけで450人、保育園部(同じ敷地内、園庭など共有)も含めると700はいますが、うちの園の子達は結構のびのび過ごせてるかなーと思います🙆♀️園庭も広めのものが3箇所あります🙌
ただ、それでもいつでも全員が遊べるほど広くはないので、日によったり時間帯で区切ってはいますね🤔✨
例えば月水金が自分の子のクラスの順番なら、梅雨時期などにその全てが雨で潰れてしまって、一部のクラスだけずっと外遊びできない…逆に運のいいクラスはずっと晴れ、みたいなことは起こり得ます🥹
そういう時臨機応変に対応していたら人数が多すぎてキリがないため調整などは一切ないので、不満に思う子も中にはいるかもしれません💦
うちは今通ってる下の子は女の子で中遊びが大好きなので、さして気になってないですが…。
一人一人は全然目は行き届かないですね🤣✨でも、うちの学区は小学校も超マンモスなので、就学前に大人数に慣れてくれるメリットがあるのと、人前で発表する度胸が付くなど良いところもあると感じてます☺️
行事は盛り上がりますし、お金も潤沢なので教育や設備にもお金を掛けられている印象です✨(私立です)
またうちの子達は友達が大好きで、出会う子みんな友達タイプなので、大人数園が合ってると感じますし、実際通っていてとても楽しそうです☺️
反対に、繊細なタイプや自己主張が苦手な子は、合わなかったり埋もれてしまってしんどい思いをすることがあるかもしれません💦
-
はじめてのママリ
ひろびろのびのひ暮らせてるならいいなと思います!😊✨
私が昔、通っていたところは270人くらいで園庭3000㎡あって山も森も園庭も動物の小屋も遊具もたくさんあったので、、、小さすぎ!!!ってなっちゃいます.....笑
隣町でこんなに変わるのかとびっくりしています。
うちの娘は人前だとわりとひっこみじあんかな?という印象なので、あんまり多いところはどうなのかなって。
でも見学に行ったとき、静かなタイプの子もいたので、絶対合わないってわけではないかな、、、と。
小学校に上がる前に引っ越す予定なので、学校がマンモスかどうかはわかんない感じで、、、。- 6月2日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね〜....もう部屋も狭くてキツキツな感じで....
どこで室内遊びするの?って感じだったんです😢