※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳児クラスに入園した子供が行き渋りするか心配。幼稚園や保育園に慣れている子供の様子や対応策を知りたい。

満3歳児クラスや年少から入園したお子さんで、家遊びが好きなお子さん、幼稚園や保育園はもう慣れましたか?😊
まだ行き渋りするお子さんいらっしゃいますか?

我が子は今日から満3歳児クラスに入園しました!
初日なので、訳も分からず先生と手を繋いで教室行きましたが、明日や来週からの行き渋りが心配です🥲

1年前から週二日程、同系列の幼稚園の一時預かりは利用してましたが、幼稚園以外の日は親子教室行く以外はあまり外に行きたからず🥲
イヤイヤ期の数ヶ月は行き渋りが酷くて酷くて😱💦

最近は滑り台が怖いせいか、公園もあまり行かなくなり、午後は家でYouTubeを見続ける日も多いです💦

同じ様な方で、幼稚園はわりとスムーズに通えてたり、行き渋りしてるお子さんがいらっしゃったら、参考までに様子や対応策など教えて下さい🙇‍♀️お願いします🙏

コメント

ままり

満3歳児クラスに2歳0ヶ月から行き始めてます🥹うちは🚌ですが、最初の3日間くらいはギャン泣きで先生に抱っこされて乗って行きました😂その後からは、ママバイバイ〜と泣きながらも手を振ることができ、その後すぐ泣かず乗れてます☺️息子も🏠で過ごすこと多かったですが、楽しいのか割とスムーズだったなと思ってます👦息子の場合、食べることが大好きで給食を楽しみに幼稚園行ってます笑😂また、幼稚園はまた違う遊具やおもちゃもあるので楽しいみたいですよ☺️早く慣れるといいですね🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初の3日位は大変だったんですね🥺
    その後は切り替えが早くて凄いです👏✨
    給食とか楽しみがあると良いですね☺️
    回答ありがとうございます😊

• 6月1日
ママリ

5月に満3に入園しました☺️
通う前は、幼稚園バスが怖い、一緒にきてって言ってましたが、初日からすんなりバスに乗って拍子抜けしました😂
うちの息子も、すぐ怒るし、おもちゃは全部自分の!で、ジャイアンです、同じクラスのお友達とは、お互い邪魔!と言い合ってるそうです😂
お給食も嫌いなものが多くて、今日はほぼ食べなかったとお手紙もらったり😂
あと、通う前はトイレなんて怖い!でしたが、最近幼稚園ではおトイレできたりするようです。家ではしません😂
たくさんの色々な遊びがとても楽しいようで、今は大丈夫ですがいつ行き渋るのか、ドキドキしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初日からバスにすんなり乗れて凄いですね👏✨
    給食はあまり食べれずなんですね😥
    トイトレも幼稚園だと出来るっていうのはよく聞きます🤓
    うちは明日からの行き渋りが心配です🥲

• 6月1日

外遊びも好きな娘ですが、まさに今日満3歳で幼稚園入園したので思わずコメントしてしまいました🤭

2ヶ月くらい前から「6月になったら幼稚園行こうね」「やだー!行かなーい!」という会話を繰り返してました😂
とにかく身の回りを娘の好きなキャラクターや柄で固めました!
今朝も靴下やハンカチも自分で選んでもらって髪型や髪ゴムも言う通りにしたら私がびっくりするくらいご機嫌でバスに乗っていきました🚌💨
幼稚園についてからもニコニコで朝の会や製作にも参加できたようです✨

ただ、給食は魚は数口食べただけ、野菜は一切手を付けず白米だけおかわりしたそうです😂
トイトレも同じく進んでおらず今日もみんなが行く時間も「行かなーい!」と全拒否だったみたいです🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ誕生月ですかね🤗✨
    うちも以前からちらっと幼稚園行こうねって話はしてましたが、同じく行かない!って言われてたので、あまり話さない様にしてました😅
    幼稚園の持ち物もなるべく娘と一緒に選ぶ様にしました🤓
    お子さんはご機嫌でバスに乗れたんですね🤗
    給食やトイトレはこれから慣れてきたら変わっていくだろうし、まずは楽しく通えたらOKですね👌✨
    とにかく朝機嫌良く行って欲しいです🙏💦

• 6月1日