※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
その他の疑問

薬局でタメ口の対応に不快感。接客時の言葉遣いに疑問。指摘への悩み。

薬局に行ったんですが、薬剤師が休みで薬品の説明をできる、登録販売者?が説明してくれました。

でもその人タメ口で、最初どういうの?って聞かれて、
湿布が欲しいけどこういう風な感じなんですが〜
って話ていると、相槌がうんうん、うんうん、あーそうなんだーって感じであれ?と思ってたら、そういう感じなんだね〜

それだとこっちとは成分が違うだけで、中身ほとんど変わんないからどっちでも良いと思うし〜

とか、こっちが話した時に、あっそうなんだね!そこ気になるんだね!
んーじゃ、これならお手頃だしこっちが良いと思うよ!
ってちょいちょいのタメ口ではなく、モロタメ口で不快でした。😓

私が年下に見えたからタメ口になったりするにしても、自分の母親と同じくらいの年齢のおばちゃんとかが、タメ口になっても気にならないけど、私と同じくらいか下なのかくらいだし、そもそも接客業に携わってるなら気をつけることではないんですかね。。

慣れてくるとタメ口で話されるのは全然気にならないけど、初対面で話してきて、そう言う性格なんだろうとは思っても、この人にとっては親しみを感じやすくしてるつもりでも、やっぱ友達ではないんだから気をつけるべきだよなと。。

言ってあげた方がいいのかなと思ったけど、まぁここにくることはそんなないからまぁいっか〜とは思ったけど、あーいう人はタメ口で話してることに気づいたないんですかね?

それとも性格もあったり親しみ込めてそうなってしまうんですかね?😅

コメント

もな💅🏻

普通にありえないですね💦
おばちゃんとかであきらかに歳上ならまぁ許しますけど(看護師さんとかでよくいますよね)、でも同じくらいの歳なら引きます…🤣

• nakigank^^

nakigank^^

やっぱありえないですよね。💦
    たまにうんうんって頷く人(旦那もそう(笑))会いますが、その後の全てタメ口だし、たまに言い過ぎになりそうで、寸止めみたいに訂正して言い直してたけど、いやいや、自覚なさすぎでしょってびっくりしました。💦

おばちゃんも最初からタメ口話されると、え?とは思ってもまぁ母親世代なら、私のこと子供に見えるか〜と、その後ももやもやもないけど、さすがに同世代かもしれない人からのタメ口はびっくりです。。

• 6月1日
ママリ

いますよね、たまに。
友達じゃないんだが?🤪って言いたくなる人…。
タメ口で親しみやすさみたいなのを勘違いしてる人なんだと思います😅
本人無意識で、多分年配の方にもそういう風にしてそうですよね…。

• nakigank^^

nakigank^^

そうです!
    私も親しみを勘違いしてる人だと思いました。💦

年配で口調を気にする人がガツンと言ってくれるとありがたいです。(笑)

• 6月1日