※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の男の子が38.4℃の熱で、小児科が午前までしか空いていない状況。明日まで様子を見てもいいでしょうか?

至急教えて頂きたいです💦
生後5ヶ月の男の子を育てています。
先ほど、体が少し熱いなと思い熱を測ると38.4℃ありました💦
朝の離乳食の食べが悪く、昨日あたりから少し鼻水が出ていたので予兆はあったのかもしれません。
今日は小児科が午前までしか空いていないため病院に行けないのですが、こういう時どうしてあげたらいいんでしょうか?💦
初めての発熱で病院も空いてなくてどう対処したらいいかわかりません。
明日小児科が開くまで様子見でいいのでしょうか?
教えてください💦

コメント

naruto

今も体調悪そうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱を測る前からグズグズしてたのですが、今は呼吸が少し荒いもののお乳を飲みながら寝てます💦

• 6月1日
  • naruto

naruto

もし、今でも辛そうでしたら
    空いてる小児科を探して
    行く前に電話してどうしたらいいか聞いたほうが
    いいと思います😣

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず空いてる小児科に電話してみたところ、明日にならないと詳しく検査ができないそうで、大丈夫そうなら今晩は様子見てくださいと言われたので明日かかりつけの小児科に行こうと思います!
    ありがとうございました、助かりました💦

• 6月1日
みずみぃたん

お子さんは水分摂れていますか?おしっこは出ていますか?
5ヶ月なので、離乳食云々よりミルクや母乳が飲めているかどうか(おしっこはちゃんと出ているか)が大切かと思います。
もしミルクなどの水分が摂れているのであれば様子見でも問題ないと思いますが、ミルクなどもダメでおしっこが出ていないようでしたら休日診療のような開いている救急診療所で診て貰った方が良いかと思います。
あとはお子さんがぐったりしてる状況かどうか…も判断の一つになると思います。

発熱で不安だと思いますが、お大事になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは拒否されますが一応母乳だけは飲んでくれていて、おしっこもいつも通り出ています💦
    空いてる小児科に電話で聞いたところ発熱し始めた時間の関係で明日にならないと詳しく検査できないとのことなので明日まで様子見しようと思います💦
    ありがとうございました!

• 6月1日
母ちゃん

初めての病気は不安ですよね😌

まだ症状は鼻水と食欲不振なので明日まで様子みて大丈夫と思います。熱も、風邪症状(特に咳とか)も夜間に強く出るので注意して様子見てあげるといいと思います。明日は受診して夜間の様子も伝えられるといいと思います🍀*゜

検査(確定診断)も時間たっていないと結果が出ないものもありますし。

もちろん、高熱でけいれんしたり、呼吸に問題あったら救急車よんで救急受診した方がのよいですが、様子見れるのであれば、翌日でも大丈夫です✋

食欲も減り、ミルクの量も減るかもですが、とりあえず少なくても飲める分は飲ませてあげるといいです🍼.・*ミルクは食事でもあり水分なので、脱水予防にもなります。

お大事に🌈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず空いてる小児科に電話してみたところ、明日にならないと詳しく検査ができないそうで、大丈夫そうなら今晩は様子見てくださいと言われたので明日かかりつけの小児科に行こうと思います!

ミルクは少なくても飲めてたらいいとの事、電話した小児科の方も同じ事をおっしゃってました!🍼
    不安でしたがみなさんのコメントで少し不安が和らぎました😂
    ありがとうございます💦

• 6月1日