産後退院後、旦那との関係が怖くてイライラしてしまい、育児がつらい。旦那の怒りに落ち込み、逃げたい気持ちもあるが、実家に帰ると怒られるのではないかと不安。同じような経験をされた方はいますか?
産後退院してきてから旦那が怖いです。
旦那も寝不足で疲れも出てきて、私も私で上手くいかないことばかりだし何やってもとろいし、イライラさせてしまって怒られます。怒られればもう泣きそうになっちゃって落ち込むし、気まずくて怖いです、また怒られる、って常に思います。
早く💢って言われるし、なに?って言われるだけでもビクビクしちゃいます。
こんなんで一緒に育児するなんてしんどい…
実家に逃げたいけど、旦那は1ヶ月育休取ってるのに私が子供連れて実家に帰ったら育休とった意味なくなるからまた怒ると思います。
同じように旦那がイライラしてて怒られることはありますか?かなり落ち込ませんか?怖くないですか?私が弱いだけですか?
- りまま(1歳5ヶ月)
🫶🏻
旦那がイライラしてってより私は元々すぐ泣いちゃう性格だったのですが息子が生まれてからより情緒不安定になって泣いてたら産まれる前は優しくしてくれてたのにもう泣くなとかいつまで泣いてんのって急に冷たくなってしまって旦那の前で泣けなくなりました🌀
こっちゃんまま
そう言った場面になったことがないのですが、確かに自分も寝不足だとイライラはしてしまうので原因が分かっているのなら、りままさんも体が辛いと思いますがひとまず旦那に寝てもらって心身共に回復してもらいます💦
シシャモ
子供のことでいっぱいいっぱいなのに。旦那さんに気を使ってストレス溜まるのわかります…実家に頼るの大事だと思います、、、親の不安やストレスって子供に伝わるってききますし…
うちも仕事出滅多に帰ってこない旦那さんがいますが。いてくれるのは凄く嬉しいのですが、少しでも赤ちゃんを可愛いって感じれるように、嫌な気持ちにならないように気を使いすぎて育児よりも疲れちゃいます…笑
てか育児とったならママさんと赤ちゃん労わって欲しいんですけど…みんな寝不足だし育児初心者なんだからストレスが1番避けたい事なのに。
産後1ヶ月くらいはうちもよく分からん涙流しまくってたし、寝不足で肌は荒れるし、不安いっぱいでした!でも少しづつ落ち着いてくると思います!赤ちゃんも少しづつ表情が出てきてパパさんも少しは落ち着くといいですね…
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます✨待ちに待ったかわいいあかちゃんとの幸せな生活、笑顔で過ごしていられてますか🥰?
産後の不安定な中、頼れるはずの旦那さんの心の余裕がなくなってしまうのは辛いですね😢出産直後は、思うように身体が動かないし、物忘れ激しいし、急に涙出るし、授乳に寝かしつけでやること多くて…ただあかちゃんのためには、りままさんも身体を休めることは大事だと思います。もし旦那さんに余裕がなくなってきているなら、実家の親御さんに応援に来てもらうことは可能な距離ですか??もともと2人でも家事育児をするのも大変なくらいだと思います!
来てもらうのが難しそうなら、やはりまず旦那さんに休んでもらった方がりままさんも少し心を休められるかもしれません💦うちは協力的ではありましたが「夜中は休ませてもらう」というので、週6日は別室でぐっすり寝ておられました。(その代わり昼間は親に来てもらいたくさん寝かせてもらいました!!)
何がお二人が納得できる方法、家事育児の割り振りが上手く見つかるといいですが😭
1日も早くあかちゃんと旦那さんとの幸せな楽しい生活に戻るといいですね!!
たま
旦那さんと一度冷静に話して産後のホルモンバランスのせいもあって情緒不安定になってること、慣れない育児で疲れて頭が回らないことなど、そのまま話してみてはどうでしょうか??
協力してお互い睡眠を確保してイライラした口調で話さないでほしいってお願いするのは難しいですか??
お互い育児初心者で夫婦としても沢山これから乗り越えていかなきゃいけないと思います。
気持ちを伝えてお互い思いやり支え合っていける努力をしていくのも育休中にしておくといいかもしれません。奥さんとお子さんの為に休んでるんですから歩み寄ってもらいましょ!
コメント