※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたどら
家事・料理

もうすぐ節分ですね。節分の時は我が家は恵方巻きを食べます。晩ごはん…

もうすぐ節分ですね。
節分の時は我が家は恵方巻きを食べます。晩ごはんの食卓に恵方巻きを1人1本ずつ並べるのですが、その時の献立が迷います。
恵方巻きは無言で1本丸々食べるので、恵方巻きを以外のご飯は並べないのかなぁとか。
皆さんの家の節分の献立を教えてください。よろしくお願いします(^^)

コメント

(°▽°)

イワシの甘露煮とお吸い物食べます(*´ㅂ`*)♥

• こたどら

こたどら

イワシの存在、忘れてました(笑)
    恵方巻き以外にお米は食べないですか??

• 1月31日
  • (°▽°)

(°▽°)

我が家は恵方巻以外食べないですね(´ฅ•ω•ฅ`)
    でも太いやつとか、細いの何本もって感じで、寿司感覚で食べているので、イワシやお吸い物は箸休め程度の存在です笑。

• 1月31日
  • こたどら

こたどら

お返事ありがとうございます。
    確かに太いのや細いのあれば、いいですね!恵方巻きをメインにして😊
    参考になりました、ありがとうございます(^^)

• 1月31日
つくし

塩イワシの焼いたんと、茶碗蒸し(チルド)と揚げだし豆腐の予定です!

• こたどら

こたどら

なるほど!!
    私もイワシに茶碗蒸しに揚げ出し豆腐にしようかな😊
    恵方巻き以外にお米は食べないですか??

• 1月31日
  • つくし

つくし

焼くだけ、湯煎するだけ、で手抜き万歳です🤗笑
    恵方巻き以外に、細巻きもつまめるように買おうかなぁと思っています🤔

• 1月31日
  • こたどら

こたどら

お返事ありがとうございます。
    細巻きを買うっていうアイデアがそもそもなかったので、なるほど!と思っています😊👍
    献立のイメージがわきました!ありがとうございます(^^)

• 1月31日
りえ嬢

恵方巻き以外は、けんちん汁orすいとんと、おいなりさんを作ろうと思ってます(*´艸`*)
最初に恵方を向いて黙々と食べてから、他のに手をつければ良いかなー、と◎
食欲旺盛でお喋りな長女がいるので、普段の食事と変らなさそうですが(~ ̄▽ ̄)~

• こたどら

こたどら

お返事ありがとうございます!
    恵方巻きの他においなりさんも✨✨凄いですね!
    節分の時は、恵方巻き以外は箸休め程度の物を作ってもいいのかもしれませんね。
    参考になります😊😊😊

• 1月31日