※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

猫ちゃんのトイレについて質問です。5時間不在時、システムトイレが良いでしょうか?広めのノーマルトイレでも大丈夫でしょうか?

猫ちゃん飼ってる方教えてください⭐️

近々初めて猫ちゃんをお迎えします。
トイレについて教えてください。

買い始めてから半月後くらいからパートが始まる予定です。
週3、不在時間は5時間ほど(子供送迎等の移動も含め)です。
その場合システムトイレの方が良いでしょうか?

ブリーダーさんおすすめのおからタイプ?の猫砂をもう飼ってしまったのでなるべくノーマルタイプのトイレが希望なんですが、猫ちゃんはトイレが汚れると粗相をするといのを見ました。

子猫ですがなるべく広めの成猫も使えるサイズで、入り口にはステップをつけるとしても、粗相をなくす観点ではシステムの方が良さそうですか?それとも5時間程度ならノーマルトイレでも全然大丈夫でしょうか?

猫ちゃんに詳しい先輩方、ご教授お願いします🙏✨

コメント

はじめてのママリ

うちは普通のトイレ使ってます!

猫の性格によると思うのですが、
うちの猫はトイレを1回した後は汚れた部分をとってもらわないと嫌な性格なので、普通のトイレを2つ置いてます!

2回以上したいときはしぶしぶ同じトイレにしてますが、粗相は一回もないです🐈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、猫ちゃんのタイプにもよるのですね🐈因みにももさんの猫さんの普段の性格は慎重派、大胆派などどんな感じでしょうか?

トイレ2つと書かれてあったのでご不在の時もケージなしかな?と思ったんですが、お迎えされた時からケージなしですか?😃🏠

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘えたがりで好奇心旺盛タイプです。

最初からゲージはなしなので入られたくないところは閉めてます!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好奇心旺盛なんですね😃甘えたがり…可愛いですね😍

初めからケージはされなかったんですね。私は仕事に行く時とか子供の準備とかもあるので慌てて出そうで、ケージ使うことに決めました😂

• 6月2日

普通のトイレです!
2匹いるので2つ置いてます😊
夫婦でフルタイム勤務ですが、粗相はしてないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね! お仕事でご不在のご家庭のお話が聞けて参考になります✨😊 飼い始め早々から少しの間一人きりにさせてしまうので心配だったんですが、お話伺えて少し安心できました💓 因みに超初心者🔰なので教えて頂きたいんですが、帰宅後ってどれくらいオシッコしてるものなんでしょうか? オスメスとかも良かったら教えてください⭐️

• 6月1日

退会ユーザー

どれくらいなんですかねぇ🤔
    休みの日に見てると結構頻回にしてるような感じです!
    メス2匹を子猫の時から飼ってます☺️
    ドーム型とか、臭いが充満しないタイプの方が臭いの心配はあまりないですが、オープンなやつと比べると少し掃除しにくいです笑

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらのタイプも一長一短ですよね😭💦 ドーム型で可愛い猫型のあったからキュンと来て、臭いも防げるしいいなと思ったんですが、うんちしてもすぐに気付いてあげられないかも…と思い私みたいなボーッとタイプにはオープン型かな…とか思ったりしました😂
    でもオープンの場合は掃除しやすいというメリットがあるのですね❣️

すいません、図々しくもまたお聞きしたいことがあるのですが…🙇‍♀️ノーマルタイプのトイレって、オシッコした後はとくに掃除とかは必要はなく、うんちの時だけスコップですくうのですか?💩 猫砂のまるっと全部を入れ替えする頻度とかはどれくらいのものなのか参考に教えてください💓

• 6月1日

退会ユーザー

うんちほんと臭いので、臭いですぐ分かりますよ!笑

掃除必要です!
    砂固まるので👌
    丸っと入れ替えるのは、砂の状態によりますかね!
    おしっこでシケッた砂の割合多くなったらそう入れ替えしてます!
    色で分かります☺️

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💩💦 犬のうんちはもう何度となく嗅いだことあるんですが、猫ちゃんのうんちはまだ未経験で😂 ドーム型であってもすぐわかるんですね😭

おしっこのこと、教えてくださってありがとうございます!おしっこの場合もその部分をスコップですくって捨てるんですね。あと残された砂の色を見て入れ替えする感じなんですね✨勉強になりました📝😃

• 6月2日
りり

オス猫を、生後3ヶ月から飼ってます!(現在4歳)
最初は普通のトイレでした!
5時間程度なら全然問題ないと思います!
去勢もしっかりやれば、粗相も減りますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時間ほどなら問題なさそうなんですね😃貴重なご意見ありがとうございます❣️我が家も雄ねこで、時期が来たら去勢予定です✨ すいません、ちょっと初心者🔰な質問なんですが…😅 猫トイレのノーマルって、猫がオシッコした後って特に何もしなくて、うんちの時だけスコップですくって捨てるんでしょうか?

猫砂全体の総入れ替えってどのくらいの頻度で行うものなんでしょうか?無知すぎてすいません😭🌀

• 6月1日