※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

虫刺されで病院受診すべきか相談中。子供の手が腫れて赤くなってきている。受診してもらうべきか、薬が必要か悩んでいます。

虫刺されで病院行きますか?

昨日息子が網戸開けたままカーテン閉めてたのに気付かず、家族みんな虫刺されでした🫠

放っときゃ治るって思ってましたが、下の子の手がなんだか腫れてきて💦写真じゃわかりにくいかもですが、もう少し赤くて腫れぼったくなってます。

みなさんだったら受診しますか?
受診しても何か薬とかあるんでしょうか

コメント

昔手全体が晴れた事あって 笑
それこそアンパンマンみたいに

保育園で預かってる時だったので電話で一報だけあり病院連れてって貰ってました
うちは薬はでませんでした😅

受診悩みますよね💦今日は遅いので様子見ですかね。自分なら明日引いてたら行かないかもです😅

はじめてのママリ🔰

とびひになっても困るので病院連れて行きます🥺

抗菌?とか消炎とか痒み止めとか、患部に合った塗り薬もらえますよ😊

三児のまま

目の近くを蚊にさされ
すごく腫れてしまったので
受診して塗り薬処方してもらいました!
すぐに腫れは引きました!

こっこ

腫れやすい体質か、赤ちゃんなのでまだ蚊に免疫がなく腫れているのかだと思います。
娘がそんな感じで3歳くらいまではすごく腫れていましたが、その後腫れなくなりました。

娘が小さい頃は毎年夏になる前に皮膚科に行ってよく効く塗り薬と、反応が強く出なくするための飲み薬ももらっていました。
塗り薬はベビームヒとかと全然違ってすごく良くききましたよ!皮膚科行くと良いと思います!

3児の母

ウチの子も虫に刺されるとよくこんな腫れぼったい感じになります。
それで掻きむしっちゃってとびひみたいになったこともあります💦
なので、ウチの場合は皮膚科に行って塗り薬もらいました😅

はじめてのママリ🔰

腫れやすいのととびひになった事あるので毎年行きます😊
抗菌薬とステロイドもらいました😌一回薬もらっておくとその後刺されてもぬれるのでいいですよ✨

とりあえず今夜はベビームヒ買って塗って様子見します。ベビームヒでひかないようなら受診かなぁ🤔

こもも

末っ子が6ヶ月頃の時、普通に風邪で小児科受診したら虫刺されを見た先生が、こっちの方が薬塗って治してあげないと!と言われて虫刺され用の塗り薬処方してくれましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

たくさん回答いただいたので、まとめて返信ですみません💦
虫刺されで受診してもいいんだ、とわかってよかったです😊
幸い、腫れは引いたので今回は受診せずでしたが、次回も腫れが酷かったら行くようにします!
ありがとうございました😊