家庭内別居中で離婚を考えています。過去にも投稿させていただいたので…
家庭内別居中で離婚を考えています。
過去にも投稿させていただいたのですが、どうしたらよいのか分からず、相談させてください。
結婚15年目、息子年長です。
時短勤務ですが正社員として働いてます。
主人は人当たりが良いいい人に見られますが、口数少なく、何かあると理論的に攻めてくるタイプで、3兄弟の1番下です。自由が好きな人で、年に4.5回は国内外とわず趣味のマラソンと合わせて一人旅をしてます。3週間休んで留学に行ったり、ボランティア活動として泊まりで出かけたり。
秋頃より家庭内別居となりました。
喧嘩がきっかけでしたが、主人は自分の部屋に布団を持ち込み、基本自分の部屋で生活してます。
私や息子が寝る21時頃に帰宅し(毎日残業ではないのでどこかで時間潰してると思います)、私たちが寝た後にリビングでくつろぎ、自分の部屋で寝るという生活です。食事は用意してますが、私が作ったものは基本食べません。お弁当等買って置いておくと食べます。自分でもカップラーメンや簡単なレトルトを準備してるようです。朝起きて、昨日のごはんは食べてくれたんだ、残したんだ、というのを見るのが精神的にしんどいです。
会話はほぼありません。私は挨拶(おはよう、いってらっしゃい)くらいは頑張って言ってますが、無視です。目も合わせません。息子には手を振ったりしてます。
子供が生まれる前から、何かあるたびに「別れたい、離婚したい」と言われてきました。価値観の相違が理由です。その度に私は世間体や親族のことを気にし、またまだやり直せるんじゃないかという思いもあったので「直すところあったら直すから、考え直して」とすがり、のらりくらりと結婚生活を送ってきました。
年末年始に差し掛かり、帰省や年明けには私の父の古希祝いもあるので、先ほど2人で15分くらい会話をしました。勇気を持って、冷静に話しかけました。「このままじゃ子供にもよくない。あなたはどうしたいの?」と。
「出ていく、離婚したい」と言われました。理由を問うと「自分で考えて」と言われましたが、色々聞き出したところ「価値観の相違、性格の相違、一緒にいて楽しくない、顔を見たいと思わなくなった」とのことです。
私のLINEは11月から未読にされてます。共有してたスケジュールアプリもずっとログインすらしてくれてないので、相手の用事も分かりませんし、私の予定も伝わりません。「私も仕事や卒園入学と慌ただしい時期に困ってるけどどう思うのか?」と聞くと、「子供のことはあなたが全部やると言ったでしょ。自分は話すなと言われたから子供にも話さないようにしているんだ」と。
秋頃の喧嘩で「あなたと一緒にいたくない、親権もいらないから離婚したい」と言われた時、私は離婚は嫌だと、またすがりました。その際「離婚できないなら家庭内別居にする。子供は曜日制で見るから」と言われました。私はその発言が悲しくて「子供をそんなふうにいうなら、私が全部やります。離婚しても一切子供には会わせないから!」と言い、横で見ていた子供にも「パパとはお話ししちゃダメよ。あなたとママと捨てようとしてるんだから」と言ってしまったので、それを言ってるんだと思います。子供にはかわいそうなことを言ってしまったと思いますが、私が話しかけても無視される様子を毎回見てるので「ママ大丈夫だよ。僕がずっと守るから」と子は無邪気に言ってくれます。
年末年始の主人宅への帰省について聞くと「自分はしない」と。「向こうの親も楽しみにしてるし、息子も行きたがってるから私と息子は行くけど?」というと「勝手にどうぞ」と。なんで来ないかを聞かれた時に、今のこの状況をお母さんに伝えて良いのか聞くと「よい」と。
これまで「離婚したらだめだ。シングルなんて子供がかわいそう、周りの親族にも申し訳ない」と思ってなんとか耐えてて、いつか老後の笑い話にでもなるかもしれないと思ってましたが、さすがにもう無理かと思ってきます。
このまま元鞘に仮に治ったとしても、子が巣立った後2人で暮らすのは無理だなと思いました。ここまで嫌われてると、精神的にしんどいです。
一方で、これから子供を1人で育てていくことについて不安もたくさんあります。金銭面はもちろん、思春期を1人で対応できるか、老後1人ぼっちだなとか。。
ここまで行ったらもう離婚しかないでしょうか。。
養育費も払ってくれるか分かりません。理論で攻めてくる主人と対抗するのも辛いので、弁護士に相談しようかと思ってます。
こないだダメとは思いつつ、主人不在の際に主人の机をみました。風俗のカードがたくさんあり、昔のものがほとんどでしたが、今年一人旅に出かけていた時の現地のものがありました。
あと、恋愛成就で有名な神社のお守り、「国宝」映画の入場特典が入ってました。どちらも私といったものではもちろんありません。
今から10年ほど前にはなりますが、浮気がはっきりわかった時がありました。その時の証拠(スマホにあったメール写真など)はデータとして残してます。
離婚でこれらのものは優位になったりするのでしょうか?
全くどこから動けば良いのか分からず、取り留めない文章で申し訳ありません。
- 養育費
- アプリ
- 浮気
- 食事
- 生活
- 夫
- パパ
- 布団
- 映画
- 息子
- 神社
- お弁当
- 写真
- 体
- お守り
- 家庭
- 兄弟
- 喧嘩
- 年末年始
- 恋愛
- 結婚
- LINE
- 帰省
- 風俗
- スマホ
- ラーメン
- 離婚したい
- 弁護士
- 親権
- 主人
- 別居
- 正社員
- 時短勤務
- 親族
- はじめてのママリ(6歳)
ハシビロ
何故そのような言動の旦那にすがるのか、良く分かりません。
我が家も二馬力正社員夫婦なので、ぞんざいに扱われたら、むしろこちらから離婚案件です。
私たち夫婦も結婚20数年で、出産まで15年くらい自由にやってきた夫婦ですが、今子持ちになっても自力で稼いで暮らせるので、クソ旦那だな!と思った時は潔く切り捨てられます。
10年前の証拠は時効な気がしますが、離婚するにもちゃんと公正証書作成とか、納得出来ない離婚なら裁判所入れてちゃんと離婚を取りまとめるとかしたら良いと思います。
財産分与や、養育費、面会交流、親権など、ちゃんと取り決める必要はあります。
今どき世間体なんて、離婚ごときで騒がないので「色々あって離婚になった」で良いと思いますよ。
義実家にも実家にも、もうやり直せない再構築が難しいと伝えれば良いです。
ままり
文章だけ読むと
いや、普通に離婚案件でしょ!ってなりますが
実際いざ本当に離婚ってなると
なかなか決断が難しいものもありますよね。
我が家も最近大きな喧嘩をして
初めて離婚まがいの言葉を旦那に言われましたが
いざその話になると、子供は?親になんて言う?みたいなことばっかり浮かんでしまいました。
他人からしたら即離婚!ってなることでも
旦那さんみたいに命の危険とかじゃない限り、
なかなか難しいですよね
そんな気持ちも理解した上ですが
やっぱり息子さん、ママさんのことを考えると
離れることが最善なのかなと思います
というより、同じ家で暮らすことを
今はやめるべきかなと思います
その状態のまま再構築も難しいかなと思いますが…😣
新米ママ
どうしてその状態でご主人が必要だと感じるのでしょうか💦
子供にもそのままでは悪影響だと思います。
生活費など細々とした事はわかりませんが、金銭的にも折半などしているのなら尚更、浮気の証拠等色々調べ上げて条件良く早めに動き離婚した方がお子さんの為かと思います。
子供に沢山お金がかかるし、お金はあるに越した事ないですからね!
養育費も支払う義務があるのですから当たり前にもらいましょう。
向こうが好き放題できるのも、仕事も制限して、お母さんのあなたがしっかりとお子さんの面倒を見てくれているおかげなのに何様?💢って思っちゃいます😭時短でも子供の体調不良で休むのも頭下げないといけないし大変ですよね。そんな思いやりのない人といる時間がもったいないと思います!
コメント