9ヶ月の息子の離乳食について、色んな料理を作る余裕がなくて心配。今はおかゆや野菜、タンパク質、果物をあげているが、料理的なものを出すべきか悩んでいる。おやきは挑戦したい。
先週9ヶ月になった息子がいます🎶
離乳食についてですが、
インスタとか離乳食のアプリとかで
離乳食バージョンの肉じゃがとか麻婆豆腐とか親子丼とかシチューとかミートソースパスタとかをよく見かけて
こんな大人も食べるようなものの離乳食バージョンみんな作って食べさせてるのかな……ただ柔らかくした野菜をみじん切りにしただけじゃもうダメなのかな😂と思い始めてます。
一歳前に保育園に入園希望してるので
野菜はなるべく色んな種類をあげたりを心がけてたら
オシャレ献立考える余裕がなくて……
とりあえず食べてくれれば……!って感じでほんとおかゆに野菜+タンパク質と野菜ミックスと果物とかがほぼ毎回です😭
そろそろ料理的なもの出してあげたほうがいいのでしょうか?
おやきは今後挑戦したいと思ってます!
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
みさ
保育園に行くと、いろんな味付けのご飯を食べてくると思うので、味に慣れると言う意味で料理っぽくしていくのはいいと思います☺️
じゃがいも入りの野菜ミックスにささみと粉末だし入れたら肉じゃが風だし、野菜ミックスにコンソメと牛乳入れたらシチュー風だし、、、
みじん切りにした今食べさせてる野菜のみじんぎりをベースに考えていけばレパートリーも広がると思います🥰
はじめてのママリ🔰
作りたくなくて、もっぱら離乳食のパウチをドラッグストアでまとめ買いでした😂
もったいないので、自分で茹でた野菜を足してかさまししたり、お粥と混ぜ混ぜして、1つで2.3食分みたいな感じにしてました😂
-
はじめてのママリ
わたしも手作りとベビーフード半々くらいです😂なかなか頑張れないし作る時間がほんとに無いですよね😭
ベビーフードの方が美味しそうだし💦笑
めちゃくちゃストックあるので料理っぽくしたい時は足したりして調整してみようと思います!- 5月31日
はじめてのママリ
ありがとうございまます!
保育園見学行くと離乳食彩りよくて美味しそうでびっくりします🥲
粉末だし美味しそうですね!持ってなかったので見てみます!カツオ節の出汁はストックあるのですがそれだとカツオ風味ですよね💦
牛乳はまだ与えたことなくて……挑戦してみます!BFのホワイトソースとかを混ぜたりする時もありますがスープみたいになってしまうので、シチューみたくドロドロさせたい時は水溶き片栗粉とかで調整で良いのですかね?
みさ
鰹節のお出汁でもいいと思いますよ☺️☺️
BFのホワイトソースつかっているのであれば、それでシチュー作れます🙌
水溶き片栗粉でもいいと思いますし、和光堂とから出てるとろみのもとでもいいと思います🥰