※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

従兄弟がお金に執着し、失礼な行動ばかり。自分は感謝の気持ちを持ち、報われるか不安。因果応報の存在について考える。

因果応報ってあると思いますか?😣

とてもお金に執着があり、人に失礼な事ばかりしている従兄弟がいます。

人に対して感謝の気持ちがなく、祖母をお金としか見ていなかったり、認知症になったら、どうせ分からないからと蔑ろにしたり、
びっくりするような常識はずれの言動ばかり。。

叔父が数百万単位でお金を渡したりと甘やかしているので、常にお金を持っていて、人を見下す事ばかり一生懸命です。

数年前に結婚しているのですが、申し訳ないのですが奥さんも同じようなタイプでとても驚きました。

私はお金はないですが、日々人に感謝して、優しい気持ちは忘れずに居たいなぁと思っています。

でも、ふと考えるとたいして良いこともないような気がするし(もちろん、当たり前の日常が幸せなのですが)
お金がないのに急な出費ばかりで滅入ったりします。😔

そんな時に従兄弟の事を思い出すと、なんとも言えない気持ちになってしまいます😔

因果応報や、良い事をしていたら返ってくる、ってことは実際にあると思いますか?

※不幸になれ!と思うわけではないです。

私の行いが、報われる事はあるのかなぁと思ったりします😔

コメント

Sapi

んー…、私は正直ないと思ってます🫣
そうやって上手く生きてく人って結局なんとなく、のらりくらり生きてくほうが多いと思います😂

とゆうのも私自身もそうですが、特に苦労せず生きてきて
運良くなんとかなってるなぁって思うこと多いので😂
良くないことも色々ありましたが結局いま自分の思い通りの形で落ち着いて可愛い娘も生まれて
旦那、両親ともに助けてくれて普通に幸せなので…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかハッとしました😭
    私も、よく考えたら大きな苦労もなくなんとかなっている人生で、
    可愛い息子と優しい旦那が居るだけで、それ以上の幸せはないですよね😭😭😭

体調が悪くて色々出費が続いていたところに従兄弟の話題が聞こえてきたので、つい黒い気持ちになってしまいました😵‍💫

人のことは考えないで、自分の幸せを噛み締めて生きます😭
    気付かせていただき、ありがとうございます😭🧡

• 5月31日
  • Sapi

Sapi

上を見たらキリがないのでいま幸せならそれだけでも充分かなとは思います🥰

いい事ばかりしてていい人なのに苦労ばっかの人もいれば
    ヘラヘラしてるのに何とかなる人もいるのが現実ですしね🫣💦

その親族も近くで見ると無しだなと思うことは多くても
    どんな意味であれ合う相手を見つけて結婚して幸せなんでしょうし…
    そうなると結婚したくても出来ない人とかから見ると幸せに見えるでしょうしね😂(笑)

• 5月31日

私はあると思いますよ。というか周りはあってますね。その本人にではなくてもその周りや子、配偶者に不幸が降りかかったり。人生長いですからね。これからあるだろうなって人もいますよ。

ママリ

とてもあると思います!好き勝手やってる人は、どんどん自分でよくない結果をひきよせてるってことで、やっぱりなって結末になること多いと思います。

HKRO

因果応報があるかと言われたらあると言い切れませんが、人ってだいたいの人が周りを見てるので人が寄るか離れるかですよね。

私の知っている人で従兄弟さんのような人何人かいますが皆独身か、配偶者も同じような人間です。
従兄弟さんは結婚されたようですがやはり同じようなタイプとのことで、結局同じような人達しか相手にしないと思います。

そういう人の人生は気にせず、ママリさんは今まで通り周りの人達に感謝しながら大事にしていけばいいと思います😊
それによって同じような人達が自然と今後周りにいてくれると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

最後の一文が気になりました。
「私の行いが報われる事はあるのかなぁ」とのことですが、報われるために「日々人に感謝して優しい気持ち」でいるんですか?
もしそうならすぐやめて、利己的に生きられることをおすすめします。

報われるのを期待して、下心でそういう「なんとなく世間的によさそう」な生き方をするのはとてもストレスなだけで、見返りなんてあるわけないですよ。
本当にそういう気持ちの人にしか、因果報応はないです。というより、これが報いなんだろうなぁ、と自然に感謝する気持ちをお持ちの人にしか報いは気づかないと思います。

ままり

因果応報や輪廻天性はあると思います。

そのような人たちの周りには同じような人しか寄ってこないし、人を見下すことでしか楽しみえらられないなんて、それは不幸。やっぱり、周りの大切な人が健康で笑顔なのが一番幸せな気持ちになるし、それをただ願って現在進行形で叶ってるだけで最高ですよ。
私も、いろいろあったけど、自分の命よりも大事な存在と出会えて最高です。

その好き勝手な方達がこれからどのような人生を歩まれるのかはわかりませんが、今世で罰は受けなくても、来世ではそれなりに悪い人生になるかと思います。

それから、因果応報を信じて良い行いをするのは、私は良いと思います。やり続けているとそれが普通になりますから。そのうち体が勝手に動いたりします笑

今の幸せが、今までのあなたの意識や行動の結果です。