子供が保育園で熱を出し、仕事との両立に悩んでいます。夫とどちらが休むかで雰囲気が悪くなることも。皆さんはどうしていますか?
4月から三歳と一歳の子を保育園に通わせてます。
毎週のように下の子が熱を出し治ったと思ったら上の子にうつる、2人とも元気なのは2、3日で、また次下の子が熱を出す、上の子にうつる、、、の繰り返しでこの2ヶ月過ごしてきました。
私は正社員の時短で接客業なので、ブランクがあって他の皆さんよりは仕事ができないかもしれませんが、人が少なく、お店が混むと、1人いないだけでバタバタする時間があります。私以外の正社員の人がもともと決まっていた有休の日に私が休んでしまった時は近くの店舗から応援を呼ばないといけなく、迷惑をかけました。
夫は公務員で、仕事を休むと自分の仕事が溜まってくだけで、他の人に代わりにやってもらったりしないので、休むことで職場に対して申し訳なさはないらしいですが、普段から仕事は忙しく夜9時10時頃終わって帰ってくることもあります。
保育園からの呼び出しは基本私が迎えに行って、次の日からは、夫にどうしても休めなかったり急ぎの仕事があるか聞いて、なるべく交互に休むようにしています。
ですが、私の方が時短だし、仕事内容的には重たい仕事もなく、その日で終わって持ち越すことがないので、休むと仕事が溜まってしまう夫に休んでもらうことに申し訳なさを感じてしまって、私の方が多めに休んでいます。
でも、時短とはいえ私も働いているし、働く限りはどんな仕事でも責任はあるし、職場の人にも迷惑がかかるし、何日も休んでると、また?と思われそうだし、、、という気持ちもあって、最近私の方が多く休んでいるなーとモヤモヤしてしまいます。矛盾してますよね💦
お互い休めなくもないけど、職場に申し訳ない私と、仕事が溜まってしまう夫で明日どっちが休むかで雰囲気が悪くなることがあります。
皆さんは何日も保育園行けなくて仕事をどっちかが休まないといけない時は旦那さんも休んでくれますか?やっぱりママの方が休む日数多いでしょうか😭
- 初めてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
私の方が休む数多いです!
が、あまりに続く時は代わってもらうこともあります。
ただ夫は休むと周りに迷惑がかかるため、基本的に私が休みます。。
みさ
うちは少しわたしのが多いですが、旦那もかなり休んでくれてます!
2人で子ども見ながら在宅勤務することもあります!
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
接客業で在宅できないので、お2人で在宅羨ましいです🥺!!- 6月3日
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
旦那さんの職業にもよりますよね💦うちも夫が絶対休めない!なら、まだ諦めがつくんですが、お互い頑張ればやすめるんですよね、、、😭