※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

パートでつわりで1ヶ月休んでもクビになりますか?2週間病院で診断書もらい休んでいますが、2週間延長したいです。2年勤務中で立場が弱いため、退職の可能性はありますか。

パートですが、つわりで1ヶ月も休むとクビになりますか?いま、2週間病院で診断書もらい休んでますが、あと2週間延長したいなと思ってるんですが、パートで立場弱いし、退職になる可能性もありますか。勤めて2年になります

コメント

りな

通常はクビにはならないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    休まれると困りますとかなんとか言われて退職になるのかなぁとか、色々考えてしまいました💦

• 5月31日
  • りな

りな

男女雇用機会均等法で「妊娠・出産を理由に解雇その他不利益な取り扱いをしてはならない」と記載されているので、妊娠を理由とした退職勧奨は法律違反となるので
    しっかり休んでも大丈夫ですよ😊✨✨

• 5月31日
なーちゃん

クビになることはないと思いますよ😊
わたしも悪阻で2ヶ月くらい休みしたがクビとか一言も言われなかったですし、皆さん心配してくれてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。良い職場なんですね。
    わたしは仲の良い人とかもいないので、まわりがどんな反応になるのかすこしこわいです。

• 5月31日
  • なーちゃん

なーちゃん

わたしも一人で黙々と作業する仕事で親しい人はいなかったですが、皆さん優しかったですよ(^^)

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね^ ^
    なーちゃんさんのお人柄だと思います!素敵な職場で羨ましいです。つわりが終わって欲しいですが💦💦

• 5月31日
S

6週から16週まで休みましたが大丈夫でしたよ!
16週からまた復帰してパート続けてました😊
妊娠を理由に解雇は出来ないはずですが、実際は職場によるって感じなのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

パート勤務、勤めて1年で、妊娠が発覚しました!
1ヶ月休みましたが、クビとかにならず、むしろ勤務時間も配慮していただいてます🙇‍♀️💦