5ヶ月の娘が昼寝が苦手で、寝かしつけ中の過ごし方に悩んでいます。昼寝改善のエピソードやソファでの過ごし方を教えてほしいです。
昼寝が苦手な子についてと、寝かしつけ中の過ごし方について相談です。
5ヶ月の娘ですが、以前から昼寝がとにかく苦手で、一生懸命寝かしつけても30分で起きてしまいます🥲
「ママと赤ちゃんのぐっすり本」やネット上の情報を参考に以下の対策をしましたが、あまり改善の様子がありません。
・お昼寝の時は寝室の雨戸を閉めて夜のように真っ暗にし、ノイズを流す
・気温22〜24℃、湿度50〜60%前後をキープする
・朝起きたら15分程度外気浴させる
・前回の昼寝から2時間ぐらいで寝かしつけ(活動時間と比べると長いのですが、活動時間をきっちり守ると1日に5〜6回の昼寝が必要になるので、現実的にこれが限界です😭)
眠りが浅く着地で起きてしまうので、昼寝中はほぼ、バランスボールかソファの上で抱っこしたまま過ごしています。
この間、スマホを触るぐらいしかできないので時間がもったいなく思えます🥲
せめて一緒に寝たいのですが、最近は添い乳でもほとんど寝てくれず。。
夜はまとめて寝てくれる(これも睡眠退行で3時間ぐらいで起きることが多くなりましたが🥲)ので、昼夜の区別はついていると思います。
長くなりましたが、以下の2つが質問です!
①同じように昼寝が苦手だったけど改善したエピソードや、昼寝が短くてもストレスが減った工夫などがあれば教えてください!
②諦めてソファの住人になっていたママさん、ソファでの過ごし方を教えてください!
どちらかひとつだけでも、それ以外のアドバイスでも頂けたら嬉しいです🙇♀️
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
4ヶ月後半まで、お昼寝短くて
同じようにずーっと抱っこのままでしか寝なかったのでゆるくネントレしました!
トントンで寝られる練習をしたらそのまま布団で2時間近くお昼寝できるようになりました🙆♀️
抱っこでお昼寝してたときは
テレビ見たり動画見たりスマホで漫画読んだり
こどもの写真のLINEスタンプ作ったりしてました🥹
大変ですよね💦💦
ママリ
②で同じです!💦
抱っこが気持ちいいんでしょうね〜
もし首が座っていたら、腕枕をおすすめします。(相談内容と少しズレてしまってごめんなさい)
ママの腕とお子さんの頭であまりにも段差ができるようなら枕などで高さをゆるやかにしてあげるといいと思います。
腕枕にすると一緒に眠れるので私はたまにやってしまいます💦
ソファではひたすらスマホ、目の前にテレビがあるのでテレビをみたりしています…。
お互い早く床で眠ってくれるようになるといいですね🌟
-
ママリ
ソファの住人さんですね🛋
回答嬉しいですありがとうございます!
腕枕は試したことなかったです!
腕枕でトントンしたら寝てくれますか?
ソファではやはりテレビかスマホですね!
テレビも観たいのですが音があると寝れないのでひたすらスマホ触ってます😂- 5月31日
-
ママリ
抱っこで寝ついた後にそのまま抱っこでしてると眠れないので腕枕に移動させてます!
直で腕枕してもうちの子は寝ません(笑)
音無しですよね〜最近字幕つけてドラマとか見てます☀- 6月2日
-
ママリ
抱っこからの腕枕に移動ですか!
起こさないようにチェンジする技術が必要そうだけど、トライしているうちに身につけられそうな気がします😆
字幕なるほどー!その手がありましたね!やってみます✨
再度の回答ありがとうございました🙇♀️- 6月3日
きなこ
昼寝30分はママリ見ててもあるあるだと思います!30分おきにノンレムとレムが変わるからそのタイミングで起きちゃう?的な話しを聞きました!うちもタイマーついてんのかレベルのきっかり30分で、夫と30分オンナって呼んでました🤣
①9ヶ月あたりで昼寝1回になったら嘘のように2時間くらい昼寝するようになりました!なので時間が解決してくれるのではと思います!あとは寝室で一緒に添い寝での寝かしつけになったのもあるのかもしれません🤔
②同じく昼寝は抱っこか授乳寝落ちだったので、寝かす前に携帯+テレビのリモコン+お菓子とかご飯をすでに準備して、抱っこしながら携帯いじりながらアマプラ見ながらご飯まで食べてました🥳
-
ママリ
やはりあるあるですよね・・・
タイマーついてるレベル、わかります!!測ったかのようにきっかりですよね😂
30分オンナ、うちも呼ぼうかな🤔笑
①時間が解決、それを聞いただけでかなり明るい気持ちになりました🥹
添い寝で2時間寝てくれたら最高です!笑
②ご飯まで食べるの強すぎます🤣いつも手元にスマホしかなくて手持ち無沙汰になってるので、真似してみます✨
回答ありがとうございました🙇♀️✨- 5月31日
ママリ
ソファの住人でした🙋♀️笑
ソファの腕置きの所によっかかって横向きに座って、だらしない格好で抱っこのまま一緒に寝てました😂
後は同じくスマホいじったり、テレビ見たり。ソファの周りに、リモコンやら漫画やらひよこクラブ、おやつ、飲み物などなどセッティングしてました笑
動きたい時は抱っこ紐で寝かしつけて、そのまま抱っこ紐で行動してました!
娘も30分以上かけて寝かし付けて、それでも15分で起きちゃう子でした😭抱っこしてれば30分寝るので、常に抱っこでした。
半年過ぎたぐらい…?だんだんと布団の着地成功が増えて、寝れる時間も増えてきました!
一歳になる頃には1、2時間寝れるようになってましたよ😊
もうちょっとの辛抱です!!
あと少しだと思って無駄な時間を楽しんで下さい😂
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
おお、、ソファの住人を極めていらっしゃる・・・✨
事前にいかに準備しておくかが大事ですね!
抱っこ紐だと色々動けて良いですねー!家の中で抱っこ紐はためしたことなかったので、やってみます!
寝かしつけ30分で寝るの15分は辛いですね💦
そして半年過ぎから着地の成功率上がり始めたんですね!
娘もそうなることを願わずにはいられません🥹
無駄な時間を楽しむ!!その考え方、ポジティブでいいですね🥳
後少しと思って楽しみます!
ありがとうございます✨- 5月31日
ぽぽ
お昼寝しないとぐずぐずで大変とかありますか?
もしなければ体力がついてきて、その時間には30分しかお子さんには必要ないのかもしれませんね!
大変じゃないなら起こしておくのもアリかなって思います😊
うちの娘は朝8時に起きて体を動かしていても日中のお昼寝は短く、夜も3時間時ではありましたがぐっすり寝ていました!
もう少しハイハイやつかまり立ちをしたり体を動かせるようになるとまた変わってきた気がします!
自らソファーの住人でしたが笑、時間の無駄とか考えないようにしてました🤣
私は、一日単位で考えると…
無駄な時間省きたいし、やることやりたいし、出来ることなら寝たいし…と、思ってしまいますが、
人生単位で考えたら、そのうちの数年無駄にしたって、家事が最低限になってしまったって、子供を抱っこしたまま疲れてぼーっとする時間があってもそれはそれで別にいいかなー、こんなべったりできる時間も今すぎたらないしなーと。
そう思えば生産性のない時間も愛おしさ増しました💓
そもそもグータラな性格+気の持ち様の話ですみません💦
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️✨
30分寝ると1時間ぐらいは期限良く起きてくれています!
1時間半ぐらいでだんだん機嫌が悪くなってくるのですが、これは長めに寝られた時でも同じなので、おっしゃるように体力的にこれで足りているっていうことなのかもしれないですね・・・!
なるほど、、他の方からも月齢が進んだら寝てくれるようになったと回答いただいてますが、身体をたくさん動かせるようになるとたくさん寝るようになるってことなんですかね😃
気の持ち様についても、考え方を教えていただきとてもありがたいです🙏✨
人生単位で考えたら、、おっしゃる通りすぎて!
きっと数年経ったらこれもいい思い出ですね☺️
自分もグータラな性格なので、生産性を考えるのはもうやめます!笑- 5月31日
バニー🐰
私はエアリコという抱っこ紐を寝かしつけように愛用してました!
そのまま座れるので、ソファでイヤホンつけて韓国ドラマをタブレットで見まくってました(^^)笑
楽しみすぎて、わーい!お昼寝だー!ドラマ見よー❤️ってら思ってましたよ😂
-
ママリ
エアリコ調べました!
寝かしつけが楽という口コミがたくさんあって、とっても良さそうです😍
ひとまず、家にあるコニーで頑張ってみようかな(^^)
お昼寝が楽しみにまでなってたなんてすごい♡
イヤホンがあればドラマも見放題ですね!
私も準備してみます!
どちらも教えていただき、ありがとうございます☺️- 5月31日
うさぎ🔰
昼寝をほとんどしない息子がいます。[5ヶ月]
寝てくれてもせいぜい15分程度です。
その代わり夜間は起きる事なく朝まで爆睡してるので、無理に昼寝させず、バウンサーかハイローチェア、ベビーベッドのいずれかでお気に入りのぬいぐるみを持たせてそっとしてます。
家事をやってる時に泣く事もあるのですが、家事優先にしてます。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
昼寝しない分、夜たくさん寝てくれるんですね!
1日トータルで睡眠時間を確保できてるなら、お昼寝しなくても気にしなくて良さそうですな☺️
娘は、昼寝できないとイライラが溜まるのか夜も余計に寝れなくなる悪循環で・・・必死に寝かしつけてます😂- 6月3日
ママリ
回答ありがとうございます!
布団で2時間!!理想的です🥹
ゆるいネントレはどうやってやりましたか?
3分トントン3分抱っこを繰り返すっていうのやってるのですが変わらず抱っこでしか寝ません😂
LINEスタンプは思いつかなかったです!おもしろそう✨
ありがとうございます!