※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今幼稚園でRSが流行ってるみたいなんですが、6歳の子ってどうやってRSウイルスって判断されますか?検査しますか?

今幼稚園でRSが流行ってるみたいなんですが、6歳の子ってどうやってRSウイルスって判断されますか?
検査しますか?

コメント

🐒(28)

RSもヒトメタもインフルやコロナのように綿棒を鼻に突っ込んでの検査です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さいとするってみたんですけど、6歳だったら別にしないっぽくて… 

幼稚園から電話あってRSかどうかで欠席か出席停止かかわってくるって言われました💦

• 5月31日
  • 🐒(28)

🐒(28)

そうなんですね!
    うちの園では出席停止にならないのでただ欠席でした💦
    幼稚園なので欠席、出席停止を気にするなら病院で説明して検査をお願いするかもうRSだということにして1週間は休ませるかですかね🤔💭
    特に欠席したから何かに関わるなんてことないですし💡

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます! 
    とりあえずもうすぐ週末ですし様子見してみます💦 

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

下の子が1歳未満だったり喘息があるとかなければほぼ検査しないです。
RSっぽいねぇってくらいで。
後はRSはやってるんですけど。って言うとしとく??って言われたりもしますが、正直6歳ならなかなか重症になることもなく普通の風邪で終わることが多いので診断名もらって休まないと行けない方が困りますよな😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

検査あんまりしませんよね💦 
    幼稚園でその診断によって欠席かどうか決まるって言われてどうしたらいいんだろう?と思いまして💦 

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別に欠席扱いでもいいんですけど、出席停止のほうがいいとか何か不利になったりするんですかね?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですよね??皆勤狙ってるとかあるなら出停がいいんですが。
    なのでうちは上の子大きいので下のチビがアデノとかになってうつると高校などは出停使います🤣

きっと幼稚園側としてはRSなら出停になるから診断くれ。そして登園許可証もらってきて登園して!とかそんな決まり的な話なんですが。
    本人そこまでしんどいわけでもないなら、病院で違うんじゃない?て言われたって言ったらそれで終わります😅

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園です。皆勤賞ねらってたんですがもうお休みしちゃいました。なので欠席でもいいかなぁと。

とりあえず今は咳酷いのでもう少し様子見して体調みてから出席させようかなと思います。
    ありがとうございます。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで良いと思います、わざわざ今更幼稚園に言われてって検査されるのも可哀想ですしね🤣

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もインフルとかで鼻グリグリされて恐怖症になっているので子どもにさせるの可哀想だなと思ってしまいます
    インフルとかでしたら仕方ないですけど💦 

下の子もずっと一緒にいるので多分うつるから今から恐怖です💦 

とりあえずしばらく家でおとなしくしています🥺

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳未満でないなら大概大丈夫ですが。。
    風邪はほんと次から次へしんどいですよね😥

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族で感染しますもんね💦 
    お話聞いてくださってありがとうございます☺️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

rsって検査あるんだ…!
うち1歳半ですが、rsっぽいね、で済まされました。キチンと診断を受けると登園届けがないと登園開始できなくなるし、シロクロはっきりしないほうが便利かもしれませんよ。地域性もあるかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園でRSウイルスが何人ってあって、みんな検査したのかな?と不思議です。

登園届けとかはなさそうです! 
    確かにきちんと病名ないほうが都合はいいかもしれませんね😅

• 5月31日
3人ママ☆

小児科で1歳は重症化したりするので検査するけど、それ以上は風邪と同じ扱いで普通は検査しないです、2歳とかだと有料ですよーと言われました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦幼稚園でRSウイルスが何人って言われて、みんなどうやって診断してもらったの??って疑問でした

• 5月31日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

幼稚園の年齢…みんな有料で検査したとは思えないですよね😅
    幼稚園で流行っでるんですって伝えて症状診てもらって、まぁ流行ってるしRSでしょうねーって感じなのかなぁ😅

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦 
    でも咳もキツそうなので今週はおとなしくしておきます。ありがとうございます

• 5月31日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

RSの咳は長引くし辛いですよね😥
    お子さんお大事に✨

• 5月31日