コメント
りんご
2人目の旦那モラハラでした!
1度だけ面会しましたが
たまに会うくらいだと案外
人当たりの良い感じ出してきます😓
離れると干渉することもムカつくことも激減しました(気を使わない為)
相手がどう思おうとキレようと
私にも子供にも関係ないので
面会中は一緒に生活してる時よりかなり楽でした!
RuMi
私のケースになりますが、元旦那はモラハラ以外にも問題があり、上の子への虐待もあり、調停で本人がしつけで叩いたとの発言があったことで、間接交流のみしか実現してないです。直接交流をしつこく食い下がってきたので、子どものかかりつけのドクターの診断書を提出すると諦めてくれました。
-
はじめてのママリ🔰
それでも養育費は払われ続けていますか?
- 6月1日
-
RuMi
養育費は逃げずに今のところ払われてはいますね。公正証書よりも効力のある、調停調書にも養育費についての記載があり、破ると社会的にも終わるので、世間体重視の元旦那にとって、最後まで支払いは逃げられないものと認識はあると思います。
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
裁判はできるだけしたくないとなると難しそうですね😭
- 6月1日
-
RuMi
調停も決着がつかずに長引くと、離婚裁判になるケースもあるので、なるべく、調停で決着をつけるほうが良いと当時の弁護士さんに言われたことがあります。
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、やはり弁護士を雇った方がいいんですかね😭高そうで、、
- 6月2日
-
RuMi
弁護士なしで調停すると、モラハラする人は外面が良いので、かなり不利な状況に追い込まれると聞いたことがあるので、費用のことも、無料法テラスで相談もできると思います。私も恥ずかしいですが、お金がなくて、予算抑えめで対応してくれる、離婚案件に強い弁護士さんを紹介してもらえました。
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
いいこと聞きましたありがとうございます!
モラハラの証拠はなにか集めていましたか?
まず別居しようとしていて、なんの証拠もなく、、- 6月2日
-
RuMi
有効なのが、LINEやメールなどのやり取り、手書きなどの日記、育児ノートになりますね。
私のケースですが、上の子の育児ノートをおよそ10冊近く書いてて、その空欄に思い出しながら、元旦那に言われたことされたことを書き足しました。
あとは別居してから、旦那から電話がかかってきた時に、慌てずにボイスレコーダーを起動させてから電話に出るをしました。
モラハラの証拠になるかはわからないですが、お金にケチな人でもあったので、財産分与から逃げ出そうとする人でもあったので、大きな金額の動きのわかるもの(例えば、明細書など)は隠滅される前にこちらで回収したり、離婚後のこちらが稼げるであろうと勝手に判断されての相手側の発言を覆すための決定的な証拠として、障害のある子の通う、通園施設の公的な契約書類、パンフレットに残った、元旦那の筆跡など、意外な物が調停で、活きてくることもあります。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ボイスレコーダー必須ですね、、これから証拠集めしていこうと思います😭
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
一度だけだった理由はなにかありますか?
りんご
養育費の振り込みが止まったからです!
はじめてのママリ🔰
止まってそのまま払わせることはなかったのですか?
すみません、質問ばかりで😭
りんご
連絡とっていても突如連絡が取れなくなったり、モラハラというかメンヘラみたいになるのが面倒でもういらないから連絡もしないでってそれっきりです!
そんな金頼りにしてると思われるのも癪なので🫠
はじめてのママリ🔰
確かに癪ですね、、
離婚の話はどう切り出したのですか??
りんご
2人だと無理だと思ったので
相手には何も言わず
家にいる日に自分の両親呼んで
そこで切り出し
離婚届書かせて家から追い出しました!
はじめてのママリ🔰
凄いかっこいいですね!!
2人だと怖いです確かに、、
りんご
2度目の離婚なので慣れたものでしたw
モラハラの人って他人がいると文句言えないのでいい作戦だと思いました😂
はじめてのママリ🔰
モラハラなのは結婚前に気付けないですよね、、
りんご
自分がおかしいのかと錯覚しましたね、、まぁ自我があったので覚めましたけど🫠
はじめてのママリ🔰
私もです、、いろんな人に聞いてもらってやっぱりおかしいのは向こうだと気付けました😭
りんご
別れてからも何かいい顔してきますよ絶対。
平気な顔してより戻したいとか言いますからまじでw
何言ってんだオメーですけど😅
はじめてのママリ🔰
気持ち悪い、、ってなります私が言われたら🤣
頭おかしすぎますね。