3歳の娘がクルクル髪でからかわれて悩んでいる。保育園でも同様。伝え方に悩んでいる。
3歳の娘がかなりの天パです。寝起きはボサボサなので2つ結びにして保育園に行っています。
結ぶと縦ロールのようになって私から見たら可愛いのですが、最近クルクルが嫌だ、変だから直してと言ってきます💦
保育園の話を聞いたり様子を見ていると、先生も悪気なくクルクル姫と呼んでたり、他の子たちもなんでクルクルなの?とか変だとか言ってるみたいです。
私自身も幼少期よくからかわれたのですごく気持ちがわかって苦しいです😓私からは可愛いよ、変じゃないよと伝えていますが…何かいい伝え方はありますか?
- はじめてのママリ🔰
ままーり
えーーーーー!
とっっっても可愛くて羨ましいです!!
友達が天パで幼い頃からお姫様みたいで可愛いなぁと思ってました。
…本題ですが先生がくるくる姫と呼ぶのを、先ずやめて欲しいですね💦
悪気なくても本人は気にしてる訳ですし、それが他の子供たちにも伝染してる気がします。
日本人でも肌が白い子もいれば地黒の子もいますし、
髪がどストレートの子もいればくせっ毛な子もいます。
一重の子もいれば二重の子もいます。
いろんな個性があります。
それをいちいち変だと思いますか?
私は一人一人の素敵な個性だと思います。
って感じのことをフランクに話しますかね…
こっとん
くるくる可愛いですけどね☺️愛らしい😭❤
先生が酷くないですか??
クルクル姫なんて呼んでたら子供達だって真似しますよね!
ちょっと配慮がないなあと思います。
本人が気にしてる事伝えてもいいかもしれませんね。
萩ママ
私ストレート過ぎてパーマや巻き髪もすぐ崩れてしまうので、羨ましいです🥹
先生の対応がありえないです。
先生がそんな呼び方をしているから、子ども達が真似するんです。
先生にはっきり言って良いと思います。
外見で人を呼ぶのは失礼すぎます...
ゆか
娘さんの気持ちちょっとわかります💦
私も結ぶと縦ロールになる感じのクルクルでしたが、他のさらさらなお友だちがうらやましくて…💦
中学くらいでやっと、パーマかけなくてもくるくるで可愛いかも!と思えました😅
なので母には、クルクルわからないように三つ編みにして!とずっと言っていて…母もクリンクリンが可愛いのに!と言ってた記憶がすごくありますが…
二重も周りの子にいじられて嫌でした😅
例えば外国のクリンクリンなお子さんの写真とか見せて、こんな風に可愛いんだよ!って言うとか…
あと先生に相談してみるのはどうですか?変って言われる…と気にしていて、と。
娘はえくぼがあるんですが、なんで穴あいてるの?とよく言われます😅
先生方が、これはえくぼっていって生まれたときからある人とない人といるんだよ。とっても可愛いチャームポイントなんだよ!と周りのお友だちにお話してくれました。
退会ユーザー
今年4才になる娘も天然パーマです。
まさに今日、母の知人(高齢の方)から髪がチリチリの子、なんて言われて、本人はその時幼稚園に行っていて、その場にはおらず、受け流していましたが今になって悲しくなっていました...。
わたしは
娘ちゃんの髪の毛も、神様からのプレゼントなんよ〜!真っ直ぐの人もおるし、クリンクリンの人もおるし、髪の色が黒の人もおるし、茶色の人もおるし、身長が高い人もおるし、低い人もおるし....というように、いろんな身体の特徴を挙げ、
お父さんみたいに(夫はストレート)、くるくるのパーマにしたい!って言って美容院に行って やってもらう人もおるよ〜。娘ちゃんも、大きくなった時に真っ直ぐがいい、と思ったら美容院に行って真っ直ぐにしても良いしね〜。なんて話しています。
結んで縦カールが綺麗に出た時は、ちびまる子ちゃんの城ヶ崎さんみたいで可愛い〜!カールめっちゃきれい!と言っています🥰
初対面の人も、パーマかけてるの?綺麗なカールやね!とか、良い意味でも言ってくれることもありますが、いきなり外見のことに触れるの、本当にデリカシーがないな〜と、嫌になります💦
もし自分なら、どうしようもない身体の特徴のことを言われてどう思うんか?と...😇
そして、本人が気にしているのでやめて欲しい、と先生に言った方がいいと思います!
幼稚園教諭として残念ですが、今後のためにもその先生にも気付いて学んで欲しいです🙇♀️
長くなってすみません💦
コメント