※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の風邪で休むときの罪悪感について相談しています。保育園や仕事への罪悪感、妊娠中での心境など悩みがあります。他の方はどのように乗り越えているのでしょうか。

子供の風邪で休むときの罪悪感

平日週5、1時間時短勤務の者です。

1歳の下の子が土曜日から熱でて、月曜日から仕事休んでいます、下の子が治りかけたところで時間差で上の子が高熱。下の子は熱下がりましたが上の子が熱のため昨日もお休みしました。
保育園の24時間ルールはなくなりましたが、この手の風邪は夕方から熱が出ることが多いから、
病院の先生から夕方と夜にも熱がなくなっていたら次の日保育園行っていいと言われました。

上の子は昨日寝る前38.5度ほどでしたが、朝になると36度台。本人も保育間に行く気満々ですが、保育園に罪悪感もありますし、お昼寝後熱が出るのも嫌なので2人とも休みました。下の子は咳鼻水出ています。

保育園の罪悪感と医者に言われたようにして仕事休みの連絡を入れると、次は職場への罪悪感がすごいです。

朝は熱がないので無理をすれば保育園に行けました。
医者の言うとおりにしたって感じです。
上の子は体が丈夫なのでもう熱は出ない気します。

復帰して1ヶ月、もう5日も仕事休みました。
私は妊娠していてあと2ヶ月半しか働きません。また産休育休取らせてもらう身です。34週ギリギリまで働きますが、それもどうなるかわかりません。

妊婦で復帰したてということもあり、大した仕事もしていないので、休んでも大迷惑かけることもありませんが、やっぱりやる気ないとも思われたくない気持ちでいっぱいです。

仕事休む罪悪感と保育園に無理やり行かせる罪悪感。
皆さんはどうやって乗り越えていっているのでしょうか。

コメント

たけこ

うちもよく休むので、お気持ち分かります。

でも、結局保育園には行かせてないので保育園に対する罪悪感はないですよね☺️?
上のお子さんは、今日もう熱出さないかもしれないですけど、それは今日ちゃんと休んだからであって、保育園に行っていたら疲れてまた熱を出すかもしれないですよね。
休むというのは、言葉の通りお子さまを休ませてあげてるんだと思ったら、休んだ意味があると思えますよね☺️

私も休むときは職場に罪悪感がありますけど、
誠心誠意謝って、出勤したときに一生懸命仕事をする。
それしかないと思ってます💦
それしかないので、それで良いと思ってます😊

早くみなさん元気になられますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
    冷静に考えたらそんな感じがしました、、
    結局木金は仕事に行けて、今日は台風で小学生のお母さんたちが欠勤でしたので罪悪感は少なくなりました!

自分のできる限りのこと頑張っていきたいと思います!!ありがとうございます。

• 6月2日