※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
お金・保険

育休中の収入が心配で、旦那から4月から働くよう言われています。保育園の途中入園デメリットや車の購入も悩みの種です。

あたしは正社員で働いていて
産休、育休もらいますが
来年の4月から復帰しようと思ってます。
ちなみに予定日は8/21です。
旦那からは、赤ちゃんのお金まで
払えないと言われて、
4月から働いてくれと言われました。
そっちの方が、保育園も4月から入園できるし新年度だしとか言われました。
育休中のお金は確か少なくなって
いくんですよね?(˘•~•˘)

あたしはギリギリまで1歳になる前日まで
本当は一緒にいたいです。
でも働きに出た方が収入が多くもらえるし
っていう感じで悩んでます。
旦那は正社員ではなく、国民保険なので
お金が結構かかります。

保育園は途中からいれるとなにか
デメリットがあるのでしょうか?
車がないので、働きに出る前に
車を買わなければいけないこともあり
4月がいいんじゃないかと言われてます。

コメント

ホワイトまま

育休どれだけとるか悩みますよね(´・ω・`)
育休半年後から育児休業給付金?が2/3から1/2に減額されるみたいですね(/´Д`)/
でも保育料も毎月結構な金額だし、結局働いてもほとんどプラスにならし(ºωº;)
結局、早めに復帰しちゃうとその分所得が発生するので来年度の住民税とか保育料とかが高くなっちゃうんですよね〜(´•ω•`)

そうなんですね…(˘•~•˘)
早めでもなんとも言えない
感じですか…(˘•~•˘)
難しい問題です…(˘•~•˘)

みーたろ

保育園はいつ入園しても特に問題ないですよ(^ω^)私の息子は保育園の空き待ちだったので、3月から入りましたし★
ただ、地域によっては4月からの方が保育園に入りやすいところはあります。待機児童が多いと途中で入園するにも空きが無いことが多いので(´xωx`)

働いても保育園料って前年度の所得によるので、結構な金額だと思います(´xωx`)結局は共働きしても支払いが多いので変わらないかもです_(-ω-`_)⌒)_

そうなんですね(˘•~•˘)!
市役所に直接ちゃんと聞いて
旦那と話し合った方がいいですよね(˘•~•˘)♡

ちゃお

私も収入の関係で、育児休業給付金が2/3から1/2になる頃には復帰したいと考えています!保育料も高いですけど、1/2よりは働いた方が収入が増えそうなので(*^_^*)私も産休入ったら、保健センターで色々聞いてみようと思っています☆

ですね(*˙-˙*)💓
お互い頑張りましょう!!

よし83♪♪

保育士で現在産休中です!

育休などお金に関することは市役所通した方が一番いいと思います。
あと、保育料も市によって違ったりするので✨

あと、もし仕事復帰を4月からする予定なら保育所によっては新入児は慣らし保育があるので、4月からフルで働くことが難しいかもしれません。
4月から復帰される方は私の知っている限り、3月から保育所に入っている方がほとんどです。

なので、それも兼ねてまた確認してみて下さいねー😄

ですよね(*˙-˙*)💓
長々とありがとうございます!!