※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
家族・旦那

旦那が子供にイライラして暴言を吐いたり冷たくしたりすることが気になる。旦那は子供に無関心で、妻がフォロー。旦那はストレスや体調不良の時は理解できるが、休みの日にイライラするのは理解できない。息子の成長を楽しみたい妻にとって、旦那の対応に引いている。息子の話に耳を傾けない旦那に不満。

すみません、長くなります、ただの愚痴なんですが……
旦那が子供に対してすぐイライラして暴言吐いたり冷たくしたりするのが最近とても気になります。

前はそんなことなかったので、イヤイヤ期の対応が上手くできてないのかなと思うのですが…
子供に対してイライラすることは、もちろんわたしもあるので気持ちはわかるんですが、そんなことで?!と思ってしまいます。
例えば、今日わたしが洗い物をしている間、テレビで動物園の特番?を旦那と息子がアマプラで見ていて、これなに期の息子は動物が出るたび、これなに?!とかぱんだ!!みて!ぱんだ!とか、もうひっきりなしに話しかけてるんですが、旦那は「馬」とか「そうだね」とか「あーうん」と空返事。酷くなると、無視です。膝に乗せて見せてるのに無視。 可哀想になってわたしが少し遠くから、「わぁ。ライオンだ!大きいね〜」と話すと、パパと話したい息子は「パパ!らいおんよ!でっかいねえ〜〜」と言うのですが、また空返事。 息子はちょうど発熱してたのであまり機嫌が良くなくて、1度話しかけたときに返事してくれなかったり、同じようなテンションで返してくれなかったりすると怒って何回もこれなに?!これなに?!パパ!!!と大きい声で聞いてました。
そうしたら旦那は「うっせえなぁ、でっけぇこえで喋るんじゃねえよ!黙って見てろよ」と言い放ちました。
息子はそう言われたらなみだを目にためてパパの足元にうずくまってしまいました。 さすがに見てられなくて、「何その言い方怖いよ。息子くん、こっちおいで、ママと一緒に見よう」と抱きあげて、膝に乗せて続きを見ました。幸いすぐ息子の機嫌は治ってニコニコ。 
旦那は居心地悪そうに不機嫌感まるだしでお風呂に行きました。

百歩譲って、仕事で疲れてた日とか体調が悪い日とかなら1ミリくらい仕方ないかなと思えるけど、今日は1日休みで昼間一人ですごして、送り迎えは仕事してたわたし、ごはんもわたし、子供のおふろもわたし。保育園から帰ってきて30分くらい息子と一緒に過ごしただけで何をそんなイライラすることがある?!?!って思ってしまいました。

旦那にはよく甘やかしてるとか優先しすぎとか言われますが、わたしはそんなつもりなく、息子と色んなことを一緒に楽しみたいから、たくさんわかってあげたいから時間と労力を割いてるだけです。

スマホばっかり見てるから、子供が話しかけてるのにも気付かない。家にいても接する時間がママより短いから、お喋りをたくさんおぼえた息子の拙い言葉を聞き取れない。

普段は家事もしてくれるし息子もパパに懐いてる方だと思うんですが、余裕がないときに出るこの人間性?みたいなのに正直引いてます

思いだしたらイライラして長くなっちゃいました笑
読んでくれてありがとうございました😓

コメント

おもち✌︎

ちょっと状況は違うけど現時刻まさにそれと似たようなことがあってます…
双子の娘が23時から何故か起きて1人は熱があってグズグズ、それにつられてもう1人も起きてまだ1時回ってるのにもう2時間くらい起きてます笑
その時旦那が「まじでお前らうるせーな」や「さっさ黙って寝れや」とかもう暴言ばっかり❌
注意しても「なら俺何もせんけん」とか…
眠いのは分かるけど自分の子供によくそんなこと言えるなぁって思います

• まこ

まこ

双子ちゃん育児おつかれさまです🥲 暴言吐いたって子供は寝ないし、言葉がわかる年齢の子供にとっては恐怖ですよね…
    お熱、一緒ですね🥲はやく良くなりますように😌

• 5月31日
ままり

うちの旦那も似てるところあります💦
確かにうちの子は、しつこく抱っこをせがんだり、何度も聞いたりすることはありますが、それが子どもなのに、仕事から帰ってきてたった数分で、たいして今日関わってないのにそんなに怒る?そんなことで?ってことが多すぎます💦
旦那は帰ってきてすぐに、お風呂に入るのでそれに合わせて私と娘も一緒に入ることが多いのですが、娘が少し服を脱ぐのを嫌がったりお風呂の前のトイレを嫌がったりシャワーを嫌がったりするだけで、すぐに「早くしろよ!」とか言います、、、。
それでうちの子も泣いちゃったりするので本当に旦那に対してイライラします!
旦那がいないお風呂の方が娘は機嫌良く入れます💦

• まこ

まこ

暴言吐いたって何も上手く進まないですよね😓子供が思い通りに動くと思ったら大間違い! 泣いちゃうの可愛そうです🥲

• 5月31日