※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん🍑
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がおしっこをするとオムツをチョンチョンするようになりました。トイトレを始めるべきか悩んでいます。どう始めたらいいでしょうか?

トイトレ経験された方教えてください。

1歳2ヶ月の息子がいます。
先々週あたりから、おしっこをすると、オムツ(ちんちん部分)を人差し指でチョンチョンするようになりました。
でもまだまだ言葉は出ない子なので ジェスチャーだけです。

たまたまかと思いきやチョンチョンした時は必ずおしっこをしているので、ホントにわかってやってる気がするのですが…。

トイトレなんて1年後くらいかなーなんて思ってたのですが
せっかくおしっこ出たのがわかるようになって来たなら何かトイトレを始めるべきなのか悩んでいます!
言葉も出てないこの時期何から始めたらいいのでしょうか?(゚ω゚)
出たと言えるようになってからのがいいのでしょうか?

コメント

れい

うちは1歳過ぎてからゆるくやってました。同じ位時間またはシチュエーションの時にトイレに連れて行きます。始めやすいのはお風呂に行く前です。
おかげにオムツ取れるの早かったです。2歳半でオムツ卒業しました。まだウンチは失敗してしまう時もありますけど(^-^)

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

コメントありがとうございます!

そうなんですね!
    事後報告だからどんのタイミングでトイレに行けばいいのなわからなくて…でもお風呂前なら服も脱ぐしいいですね!
    やってみようと思います!
    初めから トイレに設置する小さい便座みたいのでやってましたか?
    部屋でオマルよりはトイレのが慣れるからいいのかな…

2歳半でオムツ卒業早いですね😍
    そうなりたいです!

• 1月31日
  • れい

れい

うちも補助便座にしました。
    オマル掃除大変そうだし、おく場所あまりないから。補助便座は使わない時はたてかけて置けるし。

• 1月31日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうですよね!補助便座のが使い勝手良さそうですね!
    買ってみます(^ ^)

ありがとうございます!

• 1月31日
みいころ

教えてくれるんですねー(゜▽゜*)すごい!それなら、おしっこが出なくてもいいので、トイレまたはオマルに座らせる事から初めてみてはどうでしょう(^^)まだ1歳なのでまだ言葉がわかるようになるのはもぅ少し先ですよね(^^)でも、シー出るかなー?とか声をかけてみたり、出たら誉めて、出なかったらまたチャレンジしての繰り返しでもしてみたらいいかもしれませんよ(^^)座らせるタイミングは1時間ごとの方が良いとは聞いたので、私の子どもはおしっこは2歳になってからですが、上記のやり方で始めました!うんちは1歳半でトイレで出来るようになりましたよ☆

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

すみません、下に行ってしまいました(゚ω゚)

• 1月31日
ぼんぼん🍑

コメントありがとうございます!

そうですね!都合のいいことしか言葉理解してないので、まだ難しいのかなと思ってたのですが…
やはり形からは入ってみてもいい時期ですかね。

なるほど…1時間ごとですか。
まだ下の子がいないので、いまのうちゆっくり出来ることから始めてみようと思います。
まずは小さいトイレ買わなくちゃ!
一歳半でトイレできるなんて…♡
頑張ってやってみます!