※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。朝は起きる時間が安定しているが、夜は寝かしつけが難しい状況。生活リズムを整える方法や寝かしつけのコツについての体験談やアドバイスを募集しています。

1ヶ月の女の子を育てています。
そろそろ生活リズムを付ける練習を、と思い、毎日同じ時間に寝かしつけ、起きさせるように試みています。
が!うまくいきません😣
朝はだいたい同じ時間に起きられるのですが、夜は寝る時間になるとグズグズで、寝かしつけるのにかなり時間がかかってしまっています😢
みなさんは、どのように生活リズムを付けるようにされていますか?
また、寝かしつけはどのようにされていますか??
体験談、アドバイス、よろしくお願いします🍀

コメント

はなつな

一ヶ月の頃は赤ちゃんのリズムに合わせてました。
生活リズムをつけるのはまだ早いかな?と思います。
まだ、朝カーテンをあけて、夜は薄暗くするくらいでいいと思いますよ。

• ゆか

ゆか

返信ありがとうございます🍀
    育児雑誌読んでると、「1ヶ月たつ頃にはリズムを」とあり、焦っていました😓
    はなつなさんの言われるように、夜と昼の明るさの違いからですね😌
    まだこの世界に出て1ヶ月。赤ちゃんのペースを優先してあげようと思います🌱✨

• 1月31日

お風呂→お乳→寝かしつけです(*´・ω・`)b
9時迄に寝室にいって
お部屋くらくして
毛布にくるんでユラユラトントンしてたら大体寝てくれます♪
ギャン泣きしちゃうこともありますが
立てだっこしてお尻トントンで落ち着かせてます(*´ω`*)
もうすぐ3ヶ月になります
最近やっとこのリズムになれてきたようです
のんびりがんばってくださいね♪

• ゆか

ゆか

毛布にくるむ❕やってなかったです💦💦今晩から早速やってみようと思います✨
    「寝てー」って強く思うほど、娘は目がパッチリになってしまうんです👀
    焦る気持ちが伝わって、興奮するんですかね?!
    「のんびり」大切ですね🌼
    今の私に必要な言葉です🌱

• 1月31日
ちょみ

朝はだいたい8時〜9時ぐらいに温めたタオルで顔を拭き、お腹も温めます。それからお着替えし、カーテンを開けて、空気の入れ替えをしています。けっこう気に入ってるみたいで気持ちよさそうにしてます。
夜は6時にお風呂、授乳、7:30ごろにお布団に入ってます。毎日子守歌を5〜6曲同じ順番で歌ったところ、今ではお布団に入る前は目がぱっちりでも、1曲めで目がトロンとし、歌い終わる頃にはほぼ寝てます。毎日同じことを繰り返すことで、赤ちゃんは学習し、リズムがつくようになると思いますよ😊

• ゆか

ゆか

すごいっ✨✨目からウロコです✨✨✨✨✨
    同じことを繰り返して、赤ちゃんに学んでいってもらう🌱確かに😌
    今はリズムつかなくても、いつかは💦💦と思って、毎日同じようにやってみます🎵
    子守歌で目がトロン🐝かわいいですね😆

• 1月31日
はなめがね

生活リズムをつけ始めたのは2ヶ月を過ぎてからでした。
まだ赤ちゃんのリズムで動いていいと思います(^_^;)
2ヶ月を過ぎてから19時に豆電球だけの明かりにした寝室に連れていき、授乳して寝かしつけをしてました。
身についたのは3ヶ月になる頃だったと思います。

• ゆか

ゆか

身につくのには、時間がかかるんですね💦
    赤ちゃんの成長に合わせること!私が焦らないこと!ですね😅
    今の成長を楽しみるように、余裕もって子育てしたいなぁ😌と思います😄

• 1月31日

産まれた病院で、「早いうちから日中は明るい・夜は暗いというのを赤ちゃんがわかるような生活を心がけると良いよ!」と言われていたので、退院したその日から日中は明るくなるべく日光浴をさせ、夜は豆電球も点けないで部屋をまっ暗くするというのを意識してたら、まだ生後1ヶ月ですが昼は目をぱっちりさせてご機嫌、夜はぐっすりです。今のところ1度も夜の寝かしつけに苦労したことがないです(⌒‐⌒)
朝は大体7時ころに目が覚め、夜は21時には寝てます。授乳する時間も大体決まってきて、決まった時間に泣くようになりました。
アドバイスにならないかもしれませんが、、、参考になれば幸いです☺

• ゆか

ゆか

うわぁ✨同じ月齢なのに、お利口さんですね😌✨うたこさんの意識の高さの賜物ですね!
    夜は豆球付けたまま、授乳やオムツ替えの時には電気スタンド付けてしまうので、今日の夜は消してみます😌
    すごく参考になりました😄

• 1月31日
るか

生後1ヶ月ではまだリズムは難しかったです💦
私も息子に合わせてました❗
上のかたも言っていますが、朝は明るく(実家にいて、田舎な
ので旭が昇ると家の中は朝5時には自動的に明るくなりました💦)

夜は寝なくても暗く静かにして、寝るよーと言ってました!
何時間も暗い中、抱っこしたりしてました😅暗いなかキャッキャと笑ってたり(笑)寝ないのかぃ💧って何度突っ込んだことか(笑)
寝ないから明るいところにいるのは刺激が強いからか、更に泣いてました(笑)
今は朝5時には起きます勝手に(笑)眠くて一緒に昼寝してます💦

今は、夜お風呂に入ると、夜の睡眠にスイッチはいるようです💡
抱っこマンだから眠くてぐずぐずしだすのですが😅

寝かせなきゃと思うと精神的にイライラしちゃうので、合わせる気持ちの方が楽ですよ🙆
まだ1ヶ月です。ゆかさんも体大事にしてくださいね🎵

• ゆか

ゆか

うちの子も、暗い中、目をランランさせて、一人で「あー、うー」と話し、楽しそうにしているんです😅なので、ななみさんの返信読んで、「そう!分かるー!」と共感しました💨
    私、「早く寝てー」って、イライラしちゃってます😣反省😢
    まだまだ1ヶ月ですね💦💦焦らずのんびりを自分の合言葉としていきたいと思います✨

• 1月31日
ひびKING

早いですね🙌
うちは全くしませんでした!
まだ産まれたばっかりだから朝もよるもわからないし、うまく寝れるはずもないです!
赤ちゃんのしたいようにさせてました🙌
マニュアル通りにする必要はないです!

• ゆか

ゆか

初めての育児、色々読んだり、調べたりして、頭でっかちになってました💨💨お恥ずかし🙈
    マニュアル通りにいくわけないですよね💦赤ちゃん、一人一人違うんやし💨💨💨💨
    情報を鵜呑みにせず、目の前のわが子のペースを1番にしていこうと思います😌

• 1月31日