睡眠や食事、発語に悩みがあり、体調も悪くなってきた1歳4ヶ月の子供について相談しています。
もうすぐ1歳4ヶ月です
色々と悩み事があり、相談させてください。
①睡眠のこと
今までお昼寝1時間半、夜10時間半ほどでトータル12時間ほどの睡眠時間でした 。
寝るのが下手で夜中数回起きてはいましたが、寝かしつけは絵本を読んだらゴロゴロ転がって30分ほどで寝ていたのが、
急に先週から寝かしつけようとすれば寝室から逃げてリビングへ。
そこから連れ戻すとギャン泣き。その後2時間してようやく抱っこして寝るような形になってしまいました。
夜中も何度か泣いて起きます。
睡眠時間もトータル10時間から11時間とグッと減ってしまいました。
②食事のこと
寝なくなった同時期から今までなんでも嫌がらず食べていたのに急に白飯と果物と芋しか食べなくなりました。
いろいろ工夫してつくっても吐き出されてしまいます。
レトルトも食べません。
③発語がほぼない
まだはっぱしかいえず児童館で他の女の子はいっぱいおしゃべりしてるのにと不安になっています。
意思疎通ゴミ捨ててきてとかはできますが絵本を見て指差しは出来ません💦
最近悩みすぎて体調も悪くなってきました。
アドバイス頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
咲や
①は楽しいこと覚えたので寝たくないという好奇心が勝っている感じですね😅
うちの子も夜中起きて泣きますが、お茶飲んだら寝ます
②あるあるなので、そのうち食べます😂
③これも個人差大きく、1人目はのんびりさん多い感じです
小2息子も言葉遅かったですが、今はやかましいぐらい話していますよ
ママリさん
同じ月齢です☺️
①睡眠退行ですかね💦夜泣きまではいかないけど似たような感じかもしれないですね😭
元々転がって寝れていたならお母さん大変ですね… お昼寝とか特に変わったことはないですかね?🤔
②うちも食べムラあります!似たような感じの時期もありましたが、動画見せながらとか、立ちながらとか色々しながら食べさせてました😂最近少し落ち着いて食べるようになりました。時期的なものかもしれませんね。食べるものを食べさせておけばオッケーです✨白飯食べれるなら全然良いと思います🌟
③うち発語ゼロです😂💦発語は個人差かなりありますよね… 絵本の指差しもできないです💦ゴミ捨ててきてもまだ分からないです!絵本取ってなら唯一わかるかな?って感じです😂アドバイスではないですが、気にするほどではないかと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
お昼寝は特に変わり無いのですが私が風邪ひいて夜主人と寝る日が続いていました💦関係ないかもしれませんが😅
やっぱり時期的なものなんですかね😅はやく元に戻ってほしいです😂 立たせながらいいかもしれないですねやってみます!
うちは逆に絵本とっては出来ないです笑
同じような感じで安心しました教えてくださってありがとうございます😊
女の子は発語早いよね〜って言われたりしてえ?!そうなの?!全然だけど?!ってなってました😅- 5月30日
-
ママリさん
ちょっとは関係あるかもしれないですね😂うちも風呂大好きだったのにルーティンが崩れてから急に風呂嫌いになったりしました🥹時期的なものだといいですね💦
わかります〜!女の子だと早いよねと言いますが、うちの子まだ歩かないし色々ゆっくりです😂成長は性別関係なくその子の性格ですよね!私も心配なくはないですが、毎日可愛いからこれでいっか…て感じです笑- 5月30日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
お茶で落ち着いてくれるんですね✨
あるあるですか!前は食べ過ぎ?ってくらいたべてくれてたので急でびっくりして😂
うちも早く話してほしいです😂