産休中で傷病手当金を忘れていたが、出産手当金との関係が不明。申請期間中の意味が分からず、産休中に申請すると損するかどうか知りたい。
傷病手当金 出産手当金 について
現在産休中です。
以前、切迫流産のため、診断書を書いてもらい自宅で安静にしていました。
傷病手当金の申請を忘れており、申請しようと思ったところ、「傷病手当金の申請期間中に、出産手当金が支給されている」場合は調整される、というような文章を見つけました。
申請期間中とは、
①傷病手当金の書類を出す期間
②傷病手当金を受け取れる(切迫流産で欠勤した)期間
のどちらなのか、理解ができず、困っております。
切迫流産▶︎仕事復帰▶︎産休中 という状況です。
もし申請期間中が①であるなら
産休中である今申請すると損になり、
産休が終わってから申請すれば得なのか…
どなたか教えてくださると嬉しいです。
- あい🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
①ではないと思います。
産休期間と、傷病期間が重複してる場合、調整されるという意味だと思います。
はじめてのママリ🔰
②です。
産前6週より前に出産に至った場合に、傷病手当の日額より出産手当の日額が高ければ差額が入金されます☺️
-
あい🔰
回答ありがとうございます。
妊娠3ヶ月の時ぐらいのことなので、出産手当金との関係はない、という解釈でよろしいでしょうか?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(*^^*)
そらなら無関係です。
今でも産後でも2年までならいつでも大丈夫です。- 5月30日
-
あい🔰
ありがとうございます。
安心しました!早速申請書を出そうと思います!- 5月31日
初めてママリ
休んだ日から仕事復帰の前日まで、産休に入るまでの期間で傷病手当が出ますよっていう意味だと思います☺️
-
あい🔰
回答ありがとうございます。
そのような意味と知り、安心しました。- 5月30日
あい🔰
回答ありがとうございます。2つの期間が重複していたらと言う意味ですよね。安心しました。