息子が小さくて周りのお友達と遊ばず、保育園で一人で遊んでいることが心配です。経験のある方、アドバイスをお願いします。
質問です。
息子は1歳3ヶ月になりました☺️
5月から保育園に入園しています。
慣らし保育が終わり通常保育園になる前に熱で
お休みしていましたがまた登園しています。
そこで気になったのですが息子は2月産まれで
小さいですしまだ周りのお友達と遊んでいる
気配はなく先生に抱かれていたり保育園のブログを
見ても一人で遊んでいるか先生に抱かれています。
最初のうちはみんな友達と遊ぶ訳ではないですよね🥹⁉️
たまにその様子をみると切なくなって🥹
経験あるママや保育士さんなどもし見られましたら
教えて下さい🥹
- エビフライ(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

イリス
1歳なんてそんなもんです。
みんなで遊ぶってことは基本的にはないと思ったほうがいいです。上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子同士なら、遊ぶこともあるのかないのかってとこです。
それでも2歳クラスくらいからですね。
みんなで遊ぶ、をやるようになるのはだいたい年少クラスくらいです。幼稚園の年齢。

さちこ
保育士さんが友達と遊ぶようになるのは3歳くらいからと言ってましたよ😊
息子もまだ遊べないですが、異年齢保育の時間にお兄ちゃんお姉ちゃんが構ってくれてるみたいです😍
-
エビフライ
ありがとうございます🥹🥹子育て初めてで知らない事が沢山です。可哀想とか思わず見守ります☺️
- 5月30日

Elly🔰
1、2歳くらいは、
異年齢保育の時間はお兄ちゃんが遊んでるのに混ざって遊んでもらったりはありますよが、
同学年だとみんなで遊ぶと言うよりは、まだ個人で遊ぶ事が多い気がします。
3歳児クラスになって皆で何かをしたり、遊ぶような保育内容になったりしていますよ☺️
-
エビフライ
ありがとございます!
初めての子育てでさっぱりでした🥹安心しました🥹- 5月31日
エビフライ
教えて下さいありがとうございます!