コメント
ママリ
稼げる額によりますけど、ばりばりフルタイムで働けてゆとり出来た〜!と思ったら小中高大学でじわじわもっとお金かかりますもんね…
貯金しとかなきゃ…とか考えると、私は下の子が大学卒業したら(後22年…)って思ってます😭
退会ユーザー
ゆとりはないと思います😢
私はもう辞めちゃうので
出産前より年収400万落ちるから
なおさら
余裕ないなって思うけど
母親は何かを諦めないといけないと思ってます😭
-
ままり
独身でブランド物やいいご飯食べてるインスタを見るととても羨ましいですが我が子のためと思うとそういう生活は諦めないとですよね、、😭
- 5月30日
ママリ
我が家は公立予定なので仕事復帰後〜小学生くらいですかね😂ただゆとりあるときにガッツリ貯金しておかないと、塾代や学費、部活代などで生活厳しくなると思うので、子供が自立するまでは贅沢という意味でのゆとりは無さそうです😂
-
ままり
贅沢できないですよね😂
旅行も連れてってあげたいしおもちゃも買ってあげたいしと思うとほんとお金足りないです😭- 5月30日
ぽぴー
お金が貯まるのは子どもが小学校高学年までといいますよね😅💦
後は大学卒業するまでは出費かさむばかりで今から怖いです😂
先輩達は給料、ボーナスが右から左と言ってましたね😂😂
-
ままり
大学は行かせてあげたいし今からほんとに恐怖ですよね、、
臨時収入ありきな生活です😣- 5月30日
退会ユーザー
私は復帰2年目から割りとゆとりが持てました。ボーナスも入り。楽になったな〜、と思ったのは小学校に上がってからかな。上2人は幼稚園無償化前だったので学童費が保育料より少なくて済んだので。
-
ままり
ボーナス大きいですよね!
育休産休中にも、欲しいです😭
大学費用とか備えることが多すぎて将来不安です- 5月31日
ママリ
フルタイムで復帰してお金はゆとりができましたが時間のゆとりはなくなりました。
家事代行、民間の学童、送迎依頼、親の介護、全部お金で解決しています。
自分が子供と遊んだり少しでもゆっくりと過ごすために家事育児を代行して時間を買っています。
仕方ないですが、なんだかなぁ、、、と思いますね💦
-
ままり
フルタイムで復帰!すごいです🥹フルタイムで育児➕家事はきついですよね💦
ほんと、宝くじ当たらないかなって思います😂- 5月31日
ままり
それくらいですよね、、、😂
子どもが増えれば増えるほどお金がかかると思うと震えます🫨🫨