※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

育休中に副業を考えています。会社は副業に問題ないが、育休手当は減るか心配。ハンドメイドで稼ぐ予定で、双子の弟がいるため2歳まで育休延長を考えている。

育休中に少し副業をしようと思っています
うちの会社は特に副業ダメだと決まっていないので会社は問題ないのですが育休手当は減りますかね😂?いくらから減ってしまうのでしょうか…

子供が寝ている間に少しハンドメイドをするくらいです正直初心者なのでたいして稼げないのは分かっているのですが双子の弟の方がもう一歳なんですがまだ新生児と変わらない大きさなので2歳になってもきっと保育園は厳しいんじゃないかと思っていて正直復職を今の段階では諦めつつ希望を持ってまだ育休を2歳まで伸ばしてもらおうとは思ってはいるのですが働けない時のために少しずつ始めたくて…😢

コメント

れいな

本業の収入の8割を超えたら育休手当は受け取れません。
もし、受け取りが無くなっても生活が出来るくらいの収入があれば気にする必要もないかとは思います。
私も今5ヶ月の息子の育休中ですが、副業をしています。好きな時間、携帯を見ている時間にちょちょっとやるだけで毎月お金が増えていきます。脱サラなんて夢じゃないです☺️

海が好き

ハローワークに確認済みの内容です。
・雇用保険をかけている職場(いわゆる本業ですね)で、育休中に働く場合は80%を超えると差額を支給されません。なので、80%を越えなければ良いです。
・雇用保険をかけていない職場やハンドメイド等の副業であれば、金額に上限はありません。条件は、『時間』になります。月10日を越えないこと、月10日を越えても80時間以内であれば問題はありません。

実際に、私は副業で15万程収入があります。(看護師なので、実働として時間給が良いことで、月8日程度でこの金額になっています。)

条件を満たしている場合は申告もいらないとのことでした。
実際に継続して、育休手当てももらってます。

不明点があれば、電話でハローワークに「育休手当て中の副業について教えて欲しい」と尋ねると教えてくれますよ。

• 海が好き

海が好き

うちも、双子です。
    双子育児は経済的にもかなり辛いですよね😢我が家は旦那も育休を取得していて、助かる反面、経済面が痛手で可能な範囲で働いています😂
    ご無理ない程度に、お互いに頑張りましょーー!

• 7月4日