旦那さんがバツイチで前妻の子供がいる状態でマイホームを建てた場合、マイホームの名義は奥さん単独か、旦那さんにも持分があるか気になります。万が一の場合、前妻の子に相続権がある対策を知りたいです。
旦那さんがバツイチで前妻のほうに子供がいる状態でマイホーム建てた方。
自分たちのマイホームの名義って、奥さん単独にしましたか?旦那さんに持分ありますか?
旦那さんに持分がある場合、旦那さんに万が一のことがあった時、前妻の子にも相続権があることについてなにか対策されてることあったら教えてください。
※家の相続分相当くらいなら現金でポンとあげればいい!資産十分あるから余裕!という方はうちと状況が違いすぎるので、それ以外の方のコメントお待ちしてます🙇♀️
- はな
コメント
ママ
旦那の名義で家を買ってしまったので、公正遺言書を作ろうかと検討してます💦
奥さんの名義で建てれるのであればそうした方がいいと思いますよ❗️
はじめてのママリ🔰
自宅は私単独名義で、他の主人の所有物件はいずれ私と私との子に相続できるように手続きする予定です😊
-
はな
ありがとうございます。
ご自宅以外にもあるんですね!
手続きというのは、遺言書的なことですか?
遺留分をどうしたものかと思ってました🤔
あと、もし奥様が先立つことになってしまった場合(奥様名義の自宅が相続で旦那さん名義になるかも)の対策って何か考えてらっしゃいますか?- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
間に業者を挟んでいます。
うちは現金は最低限だけで貯蓄型保険などで遺留分はほぼ発生しないように生活しています💦
私より夫がひとまわり上なので、自宅に関しては対策していないです😂好立地なので、地元をでない限り、子どもは住むと思うので。- 5月31日
-
はな
貯蓄型保険だと遺留分とか発生しないんですね!🫢
なるほど、対策の仕方いろいろあるんですね…
うちは私の方が2つ上で、私の方がたくさん持病持ってることと、交通事故でいきなり死んじゃったら…とか考えちゃって…
心配性です😅- 5月31日
真鞠
ほぉ~😳うちの旦那もバツイチ子ありですが、そんな観点から家の名義考えたことありませんでした!勉強になりました😆
たまたま私の単独名義なので、離婚する時は家取られないなぁと勝手に思ってはいました😝
-
はな
私は夫の会社(小さな会社の経営者なので)が潰れた時のことばかり気にしてて相続はあまり気にしてなかったんですが、うちの母が気にしていて😅
私もどうにか金額なんとかして私単独にするか、も悩んだのですが、結局私が先に死んだら夫に相続されるから同じだな、とも思って🤣
せめて遺言書書いて欲しいけど、夫からしたらどっちも我が子なんだよな、と思うと強くいうこともできず💦- 5月31日
はじめてのママリ🔰
うちの父の場合ですが、
父の名義で、亡くなる前に遺言書書いてもらいら全て母に相続するようにしました。それでも遺留分があるので、当時は弁護士を雇って解決しました。自分の名義で買えればいいのですが、うちの母は専業主婦なので、非現実で、そもそも購入時に多分そこまで考えていなかったと思います。
-
はな
ホント、遺留分問題面倒ですよね😭
弁護士頼りにするしかないんだろうなって私も思ってます
遺留分相当を現金(または、あれば家以外のの資産)であげるしかないですもんね…
名義単独にするかも考えてはみたんですが、共働きなので住宅ローン控除ももったいないし、私が先に死んだら結局同じことになるし、で解決しないなって思い💦- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
本当に面倒くさかったです!うちはなんとか弁護士に相談して、遺留分放棄してもらいました。
旦那さんの方が稼いでるなら住宅ローン控除勿体無いですよね💦- 5月31日
ママ
車や通帳など旦那名義は無くした方がいいんだろうなって思ってます💦
はな
ありがとうございます。
私単独だとローンの希望額には少し足りなくて💦
やっぱり遺言書しかないですよね。
遺留分だけどうにか現金で渡して解決できるようにしたいです💦