※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋の間取りなのですが洗面所を2つに増やすか迷っています。メインの洗…

平屋の間取りなのですが洗面所を2つに増やすか迷っています。

メインの洗面所は玄関入って廊下部分に作ります。
もう1つ、脱衣所に作るか作らないか迷っています。

もし作るとしたら簡易的な洗面所にするかスロップシンクにするかです。

・緑の蛍光ペンは通れる動線です。
・部屋の大きさとかは適当に書いています。

コメント

はじめてのママリ

水回りは掃除必須なので、私なら掃除嫌なので増やさないです😅

我が家は普段、歯磨きや髪の毛は洗面所でやっているのでお聞きしたいのですが
玄関入ってすぐの洗面所でやる感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除しないといけない場所が増えますね💦
    子供がまだ小さいので歯磨きやドライヤーは普段リビングでしていますが、大人は洗面所を使うと思います!

• 53分前
ゆき

洗面所が寝室出てすぐってことですかね、、、
トイレ後の手洗いも兼ねてその位置なんですかね🤔
私だったらその位置の洗面所は無くして脱衣の方にしたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われて思い出しました!
    画像のようにトイレと寝室の間には納戸があります!
    なので寝室とは直接隣り合うわけではないです!

・トイレは玄関の近くに作りたい
    ・洗面所はトイレの近くがいい
    ・外から帰ってきたらリビング入る前に手を洗える
    ・脱衣所兼ランドリールームは広くないので洗面所を置くと狭くなるのと、来客に洗濯物をあまり見られたくない

というような考えで配置しました!

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱衣所に洗面所が一般的ですよね💦
    なのでやっぱり脱衣所にも鏡と面積を取らない洗面台があればより使いやすい間取りになるのかなと🥹

• 46分前
  • ゆき

ゆき

広さや土地のかたちによって制限はあると思うので難しいところですね🤔
    寝室に隣り合うところが懸念、というより、廊下にはみ出た形で洗面台が現れるのが私はあまり好みでなかったので🥲

子供部屋が2つということは4人家族想定なのかな?とも思うのですが、できることならトイレももう一つほしいですよね🥲

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    廊下は一般的な広さを確保していてはみ出さない形で設計してもらいました✨
    絵に詳しく書けてないのですがしっかりと収まっています!

その通りです!
    夫婦+こども2人の4人家族なのですがトイレは2個にするか迷って1個にしました!
    私自身が5人兄弟で戸建て育ちだったのですがなんとかなったのが理由です笑
    当初は2階建てのプラン+トイレ2個にしていましたが、結局平屋+トイレ1つに決めました!
    非常用の簡易トイレセットを持っているので万が一トイレのタイミングが被って我慢できない時にはそれを使おうと思います😂

やっぱり2階建てのほうが余裕のある間取り作りができるのですが平屋の方がそれよりも魅力的に感じる部分が多くて間取りは少し我慢してます🥹

• 30分前