※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1週間の献立を効率的に考える方法について相談です。

一週間に一度しか買い物に行かれない方、他、あるもので料理される方、だいたい1週間ないし、数日の献立って決めていますか?
とりあえず食材を買って、その中のあるもので4〜5日分作っていたのですが、毎日、今日なにしようかなー、あれあったな、と考えるのも大変だなと思って。
ただ、その時に食べたいものもあるでしょうし、1週間の献立となると、なかなか難しいのかなと思ったりもします。
効率よくされてる方、教えてください。

コメント

ママリ

大体、麺の日、魚の日 肉の日
揚げ物の日、って感じです😂
肉冷凍してなかったから仕方なく使うかって時もありますが😂
余ったりしたら、豚汁とかにしちゃいますね。
ちなみに、今週は大きい大根一本買ったのでサラダ、煮物、味噌汁、みぞれ煮、毎日何かしら使うようにしたりしてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    買い物は頻繁にされていますか?
    1週間くらいで肉の日、魚の日など決めて、材料買っているかんじでしょうか?
    大きい大根など丸々買うと使うの疲れます💦安くて買っても、全部使えなかったりしたときは、意味ないですもんね。

    • 6月1日
  • ママリ

    ママリ

    買い物週一です!
    そうです大体メインの食材は決めて買って、副菜とかは適当に野菜買った中から考えてます😂

    • 6月1日
✩sea✩

1週間分の献立を決めて、それに沿って買い物してます!
なので、週末には冷蔵庫は空っぽです( ・ᴗ・ )

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    やっぱりそれが一番効率いいですかね。
    買い物も何曜日に出来ると決まってないので、買えるときにばーっと買ってしまって、あるものでやろうとするから考えないとですもんね。
    テキパキと家事こなされているみなさん、ほんとすごいです。

    • 6月1日