会社から休業補償金が不足している可能性があります。証明書類がない場合は、会社に再度相談してみてください。
コロナの小学校休業補償の事で…
1月にコロナに家族全員なり保育園休んだ分の申請を会社にお願いしてました。
ずーっと後回しにされていて、今月やっと返事がきたと思ったら「とりあえず先に渡します」と…
(2月〜今まで何回も事務所へいき確認してました
ん?っと思いましたが申請期日もあと数日だし会社が言うならいいのかと思い頂きました。
しかも何故か手渡しでした。
封筒の中は現金のみで明細書も何もなかったです。
有り難く頂き中を確認し明細も何もなかったのですが、
今思うと多かった?と…
私の時給と休んだ分の日数を計算すると全然合わず、
調べると休業補償の上限の金額✖️私が休んだ日数分が多分封筒に入ってた気が…
この場合どうしたらいいですか?
明細もなく振り込みじゃないので証明する物もなく。←既に封筒から出してしまってます。
- レモン(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリノ
小学校等休業助成金で
のことでいいですか?
①前払い自体は問題ないです。
本来休んだ日を特別有休にして普通の給与として先払い。会社にはあとから補填という形で国からお金が入ります。
②なので明細はないです。通常であれば給与明細に特休の記載があるくらいです。
③多く払う分には、まぁ会社が損するだけなのでって感じですが…
④手渡しも本来謎です。
給与とともに振り込みするので。
総じて、会社の方が理解されていないに尽きる感じですが
その状況で審査通るのかな…ってやや心配ですね。
レモン
コメントありがとうございます🙇♀️
ですよね…
私も先払います。と言われたので給料と一緒に振り込まれると思っていたので後から申請するのかなーっと思ってたんですが💦
申請期日ギリギリにも関わらずしっかりと理解してないし、今日までの申請期日で私の方に何の書類も貰ってなく何も書いてない、何も聞かれてない状況なのでどーなんだろうと…
一応多く貰った事は伝えた方がいいですよね…?
ママリノ
きちんと申請をしたら
会社に入る助成金のがくは、正しい金額なんですよね。
(もらった額より少ない)
なので、返金してくださいと言われる可能性があります。
もしかしたら、申請自体の金額も多めに出してしまってる可能性もりますし
念のため多かった分は使わずしばらくは置いておたほうがいいかもしれないです。