娘がお風呂を嫌がり、対応に悩んでいます。虐待かどうか不安で、抱っこしてから対応すべきか悩んでいます。
モヤモヤするのでここで質問させてください。
これって虐待ですか?長くなります。
2歳になる娘(活発な娘です)が、最近、お風呂を嫌がります。
騙し騙し入っていましたが、今日はダメでした。
我が家のお風呂は
息子は一番で、私が服を着たまま入れます。
その後、授乳などして、娘がどちらかと一緒に入ります。
私が入れるときは旦那に娘、息子を見ていてもらい、私だけ先にお風呂に入り、自分を洗い、終わったら娘を連れてきてもらい入れて、一緒に上がるパターンです。
息子は浴後は抱っこしていないと機嫌が悪く、
娘は大抵ビデオを見ながら待っています。
今日もいつものように、その順番で、私が娘と入るような感じでした。
今日は、息子は特に機嫌が悪く、お風呂中から聞いた事のない位の泣き方でした。(授乳したら落ち着いたので、お腹が空いていたか、暑かったのかと思います)それで私も疲れてしまいました。
娘も今日は特に機嫌が悪く、お風呂中も、あがると、ずっと泣いていました。
都度声かけをしても機嫌が悪いので、私は、無言で娘をお風呂に入れました。
浴後も、無言でクリームを塗ったり、ドライヤーをしました。
よしよしと抱っこする事もせず、黙々とお風呂を進めました。
浴後は、ジュースを飲ませていて、娘も大好きなのですが、
今日は、いらないと。
お風呂の一件で、私の事が嫌になったみたいで、怪訝な顔で私を見ていました。
その後は、怖い思いをさせたかと思い、娘に謝り、ふとしたきっかけで機嫌が良くなり、いつもの感じに戻りました。
長くなりましたが、イヤイヤしている時に
黙々と事を進める事は虐待ですか?
まずは抱っこして、落ち着かせてから対応するべきなのでしょうか?
あんな事があったのに、お母さん、と無邪気な顔で寄ってくる娘を見て、ダメな母親だと反省しました。
正しい対応がわからずで、こちらに相談させて頂きます。
- ぶーりん(8歳, 9歳)
コメント
ザト
虐待じゃないです!
ただ、もしイヤイヤ期ならなんでも受け止めてあげるのが今は良いとされてるので、泣いてたら『悲しいんだね、嫌なんだね』と抱きしめてあげることが必要だと言われています。(>_<;=;>_<)。
下のお子さんも泣いて大変だったでしょうし、明日は2人とも落ち着いて入れると良いですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
hkaht
虐待じゃないと思いますよ(*^^*)
毎日ではないですし。
ママだって人間です。
イライラもしますよね(-_-)本物わかります。
私も毎日イライラしています。
ぶちギレることもしょっちゅうです。
ぶーりんさんちゃんとお子さんにそのご謝ったりしてるじゃないですか👍大丈夫です★お子さんもわかっていますよ。
毎日ニコニコ優しいママでいれたらどんなに良いか…でも現在は上手くいきませんよね😅
-
ぶーりん
二人いっぺんにだと、イライラに焦りに大変です💧
夕食、お風呂、寝かしつけ
の時間ってタイトだから尚更です(T_T)
コメントありがとうございます‼︎
読んで、涙が💦
共感して頂けると救われた気になります!
理想はニコニコしていたいのですが、なかなか難しいです…- 1月31日
-
hkaht
泣き止ませないと!
お風呂もいれないと!
ご飯も食べさせなきゃ!
寝かさなきゃ!
あっ私もお風呂…
ってなるとどうしても心にも余裕はなくなっちゃいますもんね😢
でも別に1日お風呂入らなくても
少し寝るの遅くなっても
ご飯がレトルトやふりかけご飯のみでも死にはしません(^^;
たまに息抜きして、いや!毎日どこかで息抜き取り入れて自分なりにニコニコできるようにしたら良いと思いますよ(*^^*)私はそうしてます★
でもやっぱりイライラしてしまうときもあります。
そんな時はお布団の中で叫んでみたり…笑
叫ぶのオススメですよ✨
娘さん、ママの顔や態度しっかり見れてすごいですね🎵
きっと『ママに我が儘いっちゃったな😞』とわかってくれていると思います。そうやってお子さんも人との関わりを学ぶそうです(*´∀`)だからたまにはママも感情だすのも良いと思います。
嫌嫌期大変ですもんね😅我が家も長女次女がすごいので…怒鳴りちらしたりするよりは距離をおいたり無視(少しの時間だけ)は良いと思います。
お互い下の子小さくて大変な時期ですが、手を抜けるとこ抜いてストレス上手く発散していきましょ\(^^)/- 1月31日
-
ぶーりん
息抜き、大切なんですね!😓
二人目は何とな〜く、で手抜きをしているのですが、一人目は神経質になってしまっているみたいです。その為、娘も神経質です。
hkahtさんは凄いです‼︎
きっとお子さん達も、伸び伸び育っているのかと思います。
見習いたいです😭
布団で叫ぶのは冬限定ですね!
今度やってみます😼
丁寧に教えて頂き、ありがとうございます🙌🙌🎉- 1月31日
rainbow0817
うちの息子も今日は機嫌悪くお風呂で泣きっぱなしだったのでアメをあげたり、テンション上がるように遊びながら体を洗ったりしました。
ママも人間なのでイラッとすることあるし仕方ないですよ。
淡々と洗ってから、後で抱き締めてあげたりアフターフォローしてあげたらいいと思いますよ。
対応のお答えになってなかったら申し訳ないです(;_;)
-
ぶーりん
アメですか!😳
まだあげた事ないので、タイミング見て試してみます!
浴後は
保湿!
お茶!
鼻吸い!
歯磨き!
と時間を取れてあげなかったです。
今日から、少し余裕が持てるようやってみます!
ありがとうございます😊- 1月31日
ペンペン
ウチも似たような感じです(;´д`)
うちも最近はイヤイヤ期に入ったのか、家でも店でもイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤ………
抱っこして落ち着きますか??💦
うちの子はイヤイヤモードに入ったら抱っこもイヤなので、放置してます(;´д`)
で、ちょっと落ち着いた頃に話して、ママとお風呂入ろうかーって入ります
それでもイヤ!入らない!ってなった時は、もう入れません(;´д`)
夏場だったら無理やりにでも入れてると思いますが、汗もそんな言うほどかいてないと思うし…(;´д`)
黙々と事を進める事もしますし、放置もします
それでもママーって言ってぎゅーしてくれる息子を抱きしめてる時は私もどうするのが適切なのか分からなくなりますが、イヤイヤ期はどうしようもないと思ってるので……
-
ぶーりん
うちも、抱っこは反り返るので、落ち着くのを待つか、他のもので興味を引くかです😑
保育園に行っているし、インフルエンザも流行っているのでお風呂は入れないと!
と気負っていました。。
もう少し余裕を持ちたいです😰
イヤイヤ期って、大変なんですね🤒
コメントありがとうございます😊- 1月31日
退会ユーザー
個人的な意見ですが、虐待ではないかなと思います(^^;;
声かけしても機嫌悪かったらしつこくせずに子どもの出方を待ったりするために様子伺ったりしますもん。
お母さんがイライラしてたのであれば、心に余裕がなかっただけだと思います。
うちもイヤイヤ期が始まってて探り探りでやってます(^^;; 受容と共感、安心感で乗り切ってと保育士さんに言われて、それをモットーにやってます。
-
ぶーりん
受容と共感、安心感‼︎
わかりやすいです‼︎
ついイライラしてしまうのがいけないとは思いながらも( ✧Д✧)
いい言葉を教えてくださり、ありがとうございます😊- 2月1日
mimi♡
毎日育児おつかれさまです。
お二人もお子さんがみえると本当に大変だと思います๐·°(৹>_<৹)°·๐
私も体調が悪くて息子がグズグズだった時は無言でいてしてしまったことがあります💦
その時はいっぱいいっぱいなんですよね…
娘さんもきっとわかってくれてますよ。
ぷーりんさんは娘さんにとってかけがえのないたった1人のお母さんです✨
もし今後このようなことがあったら、一度お子さんをぎゅーって抱きしめてあげてみてください。
きっと大切なことが感じられると思います。
-
ぶーりん
ありがとうございます😭
私は、母親としての自覚が足りないのかなぁ😓
一度抱きしめる余裕を持っていこうと思います🙌- 2月1日
MOMO
虐待じゃないですよ!イヤイヤ期は本当に大変ですが、その場で受け止めてあげられるならすぐに抱き締めてあげてほしいですが、下の子に手を取られる事もあるので後からでも2人の時間を作ってあげてください!
夕方からはバタバタなので私もよく怒鳴ってますが(^^;後でむぎゅーって抱き締めて大好きって言うようにしてます。
お互い子育て頑張りましょう!
-
ぶーりん
今日、抱きしめる作戦やってみました!
私の心も穏やかになれた気がします(^-^)
夕方は、本当にバタバタとしています🙀
3人も育てているのは本当に尊敬です🙌
上との二人の時間、作ってみようと思います。
ありがとうございます😊- 2月1日
さつも
虐待ではないですよ!!うちの娘も最近イヤイヤ期で湯船に入れば落ち着くけど頭洗ったり体洗うときはずっとイヤイヤとか泣いてます。なんとかおもちゃなどでごまかしてます。娘は人見知りがなく出かけても一瞬で目の前からいなくなるのでもぉどぉしたらいいのか怒ってばっかりで悩んでます。もぉ少しで2人目が産まれるので余計不安ですがお互い子育て頑張りましょう!
-
ぶーりん
お風呂は鬼門なのでしょうか?🙀
お腹が大きい時にそれをされると大変ですね😭
追いかけて止めるのも不安ですね💦
もう少しなので、お身体大事にしてください☀️
お風呂のオモチャを新たに買わないとかな🤔🤔
ありがとうございます!- 2月1日
ぶーりん
受け止めてあげるんですね!
今までは、他のものに興味をそらしていたら何とかなっていましたがらそうはいかないんですね😨
今度泣いたらその方法をやってみようと思います!
なかなか上の子に時間を取れていないのが現状で。。
コメントありがとうございます!
そう言って頂けて気持ちが楽になりました💦