自営業で持ち家を買う際のローンについて教えてください。自営での低所得は利子が高いところでしか借りられないのでしょうか?利子が低いところでのローン組みは厳しいでしょうか?
書類上、旦那さんが自営業で持ち家の方にお聞きしたいのですが、持ち家を買う時にローンどうやって通しましたか?(>_<)
旦那が言うには自営で所得が少ないと貸してくれる所も少なくて利子が高いところでしか借りれないんだよと教わったのですがそうなのでしょうか?(´・ω・`)なんとか持ち家欲しいなとも考えてるのですが、利子が高くないところでローンを組む方法は自営だと厳しいのでしょうか?(>_<)
- あーぴっ🌼(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント

乃子。
その話よく聞きますよね、うちは実家が自営業なのですが家は祖父の持ち家で子供の頃から同居でした。
企業に入ってた際に、上司が別の男性社員に、大手にいる間にローン組んだほうがええでってゆってたので、ご主人のお話は本当だと思いますよ💦

CH
収入がどれだけあるかですよね...私は旦那のみで査定し雇われ社員です。金利の安い三井UFJと、住信ネット銀行で検討してます。UFJは仮審査は通りました。
新築を建てるのですが担当営業マンに、独身男性30後半〜40代前半で、確か雇われ社員。500から600万の年収で4000万借りたそうです。
年収の25?28?%だったかな? それくらいを家に当ても普通の生活はできると言われました。特別な趣味がない場合ですよ...
もし600万の年収なら、28%で毎月14万ほどの支払いです。25%なら125,000円ですね👍
あとは利子ですよねー...
仮審査は、やるだけやってみたらいいと思いますよ(^^) 他にあるローンや事業収支の分かるものを出さないといけないかもしれないですが、何処を利用するにしても必要な書類だから⭐️
-
あーぴっ🌼
なるほど…審査出すだけ出してみるのも一つの手ですよね!前に名義変更にしに銀行の窓口行った時に住宅ローンについてどうなのかと言われ、その頃はまだなんとも思ってなかったので適当にあしらっちゃったんですが、一度銀行に行って審査通るのかだけでも聞くべきですよね!ちょうどUFJの名義変更をしたかったのでその時に収入といくらまでなら借り入れれるかの審査してもらおうかと思います🙆✨ありがとうございました🙇✨
- 1月31日

ひょろり
そうですね、まさにうちはそうです。
所得が少ないならまず、銀行は難しいです。
うちはフラット35で組みましたが、主人と私の母親二人で組んでもらいました。
-
ひょろり
フラット35もたくさん種類があります!うちは親子ローンとかだったかな?ただ下の方もおっしゃってる通り、銀行で借りれるなら銀行で借りたほうがいいと思います✨フラット35は団信(ローンの名義人がなくなったときの保険)が実費で、うちは年間15万くらいです。銀行で借りると、団信は銀行が払ってくれるんだったと思います。銀行で借りれる方、うらやましいです。
ちなみにうちは今、国保が毎月48,000円、市県民税はトータル25万くらい払っております。- 1月31日
-
あーぴっ🌼
なるほど(>_<)やはり種類がたくさんあるのですね(´・ω・`)
どれがいいとは一丸に言えない感じなのですね🤔
かなりお支払いされていますね😱💔うちは確か国保がトータルで30万収めましたよってつい最近ハガキが来た気がします😞💦💦💦書類上自営にもう少し優しくなってほしいですよね…(´・ω・`)- 1月31日

あーぴっ🌼
確定申告で出してる収入はかなり少なめなんですよね…かといってこれから収入を多く見積もって出して高い税金払えるかって言われたら払えないんですよね…(´・ω・`)フラット35とはどういった仕組みなのですか?(>_<)無知ですみませんが宜しければ教えていただけませんか?(´・ω・`)

さぁちゃん( ^ω^ )
自営業だとローン審査大変みたいですね(>_<)
うちの実家が株式で自営してますが
共同経営者がいたのでローン通ったみたいです。
私自身8月に家を買いましたが
勤務歴が短いのと旦那が独身の時の車のローンが
2ヶ月遅れたのが原因なのか三井住友、みずほ銀行の都市銀行は落ちました⸜( ⌓̈ )⸝
地方銀行は金利が高いと言われてますが信用金庫で借りられたので10年固定で通しました。
10年後の金利が怖いです(′・ω・`)
フラット35は今の金利が固定されるので安いと思われがちですが保証のお金がかかるみたいで高くつくみたいです(>_<)
都市銀行より地方銀行の方が通しやすいのと
あとゆうちょ?郵便局が自営業の方は凄く借りやすいみたいです!
-
あーぴっ🌼
土木のブラックな部分を知ってから土木ってなんだよ…とか思ってばかりいます…(´・ω・`)国保だから年金も老後は期待出来ないし、死んでも労災は下りないし、ローンは組めないし最悪です…(´・ω・`)www
色々なローンの組み方があるのですね…それだけたくさんの組み方があればどこかしら金利そんなに高くないところで組めそうな気もしてきちゃいますね…(´・ω・`)
郵便局が借りやすいのですね!!!時間つくって住宅ローンについてききにに行ってみようかと思います😲✨
今家賃払ってるのがアホくさくなってきてしまいまして…(´・ω・`)www- 1月31日
-
うちの主人個人事業でやってますよー
国保高くないですか?
うち月35000円くらいで国保高いなーって😥
国保は収入によって変動でしたっけ(>_<)
最近知ったのが土建組合が安くていいみたいです!
1人いくらになるので扶養が増えれば高くなりますが
3歳まで安いと思いますよ⸜( ⌓̈ )⸝
うちも動けなくなったら収入なくなるので
生保で12000円の高めの掛けてます(>_<)
あと+で土建組合の年間20000くらいの安い保険
ですが怪我した場合1日4000円おりるので(>_<)- 1月31日
-
あーぴっ🌼
国保高いです😭💔やったらダメなのかもしれないですが、国保は収入によって…なので領収書集めまくって経費として処理して少し少なく申請しています…wwwなので余計にローン組めないんですよね…www
土建辞めちゃったんですよね…なんか旦那の知り合いに入ってても何もおりないからやめなって言われたらしくて…wwwもうお金の事考え出すと頭痛くなりますよね…www- 1月31日
-
個人事業ならそれくらいやりますよ!
バレない程度にやっとかないと
まともに年収出したら生活できないwww
減らすってなると保険とか携帯代とかです、、、
後は自分が扶養内でバイトとか夜勤とか?
もぉお金いくらあっても足りない(>_<)笑
え、土建組合何もおりないんですか?⸜( ⌓̈ )⸝
個人事業は土建組合が多いって聞いたけど
聞いた人独身だしファミリーはやっぱり
国保の方がよかったんですかね?!- 1月31日
-
あーぴっ🌼
すみません(>_<)名前をつけずに返してしまっていたようでした(´・ω・`)この下にあるやつお返事です(>_<)
- 1月31日
-
帳簿って3月の申告するのにですか?
どうやってつけてます?
うち8月からはじめたばっかなんですよね😅- 1月31日
-
あーぴっ🌼
そうですよ😊✨
うちは科目書くノートを買って1日から31日までの領収書を日付順に並び替えてそれを科目書いて月の最後に科目ごとの累計だして言ってる感じです🙆✨
出産があったので貯めすぎてやばいことになってます😱💔さぁちゃん( ^ω^ )さん同じ千葉なんですね😂💡近くだったら一緒にやりたいぐらいですよ😞💔- 1月31日
-
なるほど!勉強になりました✨ʕ•ᴥ•ʔ
今年は前の仕事で出すみたいなんで
今年の1月からやなきゃなんです|ω・`)
千葉なんですねー!どの辺ですか?
うちは習志野です(^ω^)- 2月1日
-
あーぴっ🌼
そうなんですね😎✨一応土建の人に確定申告のやり方聞いて書いたもので去年度OK貰えてる内容なのでもし分からないことあったら言ってくださいね😂💡
習志野なんですね😊✨あたしは市川です☺✴- 2月1日
-
えーー頼りになります😭
旦那が頼りないので|ω・`)笑
ぴいちゃま☺さんは旦那さんのお仕事
お手伝いしてるんですか?
市川ならそんな遠くないですね!
と言っても八幡とかしかわからないですが😅- 2月1日
-
あーぴっ🌼
お仕事のお手伝いはしてないですよ🙌妊娠前は暇つぶしに領収書をまとめて書いてた感じですwww妊娠、出産してヒーヒーひてます😱💦💦💦
八幡よりも東京方面に住んでます😊✨わかりやすい最寄りは市川駅です☺💡- 2月1日

あーぴっ🌼
やっぱそうですよねwww
うちはスーパー、しまむらなどで買ったものも経費として落としてますwwwなので毎年二月になると帳簿書くのにヒイヒイしてます(´・ω・`)www今日も帳簿書きまくって手が痛いです😒💦💦💦
あー!土建の保険に入ってるんですね💡眠くて組合費と勘違いしてしまってました(´・ω・`)www国保が一番そんな気がします…(´・ω・`)www

ぴーや
最初の数年はローン通りにくいとかいいますよね🙌あとちょろまかして確定申告してるといつまで経っても組めないのも聞きます😅
うちの旦那は車とかなんでもとりあえずローン審査通して信用作りまくってます😂友達の夫婦も家建てるって決めてからはきちんと申告してちゃくちゃくとやってますよ🙌
-
あーぴっ🌼
やっぱりそうですよね(´・ω・`)うちはちょろまかしてつい最近やり始めたのでその時点でアウトですよね(>_<)旦那の知り合いはちょろまかすどころか収入を上乗せして申請だしていたらしくそれで金利高いローン組めるようになったと聞いたのでうちは今から…は無理なのでやはり諦めるかあたしが正社員でローン組むしかないですかね…(´・ω・`)
車も今乗ってるやつは現金一括で買える安い車に乗ってるので旦那の名義でローン組んだことないんですよね…(´・ω・`)付き合ってからは8年経つのですが、もう少ししっかりやっておけば良かったと後悔しています…(>_<)- 1月31日
-
ぴーや
自営業っていいようでやっぱりそうゆう時微妙ですよね💦うちの周りも上手くやってる人とそうじゃない人わかれます😩
よく理解してなかったりする人もいると思うし😅
現金一括で買う前に、ローン審査だけやって、通ってからキャンセルして一括払いとかにもしますよ!!- 1月31日
-
あーぴっ🌼
ほんとですよね…(´・ω・`)
最近ローンの審査すら通してなかったんで時間ある時に通してみようと思います(>_<)車も欲しいのでどこまで通せるのか知るのも大事ですよね!!!- 1月31日
あーぴっ🌼
やっぱりそうなのですね(´・ω・`)同じ職場の人が持ち家を買ったらしいのですが、かなり 利子が高いところから借入れして買ったんだよって話をされていて、お姉ちゃんの息子が美容師なのですがやはり同じかんじで借り入れしたみたいなんですよね…
そうなるとあたしが正社員で仕事をしてローンを通しておけばなんとかなるんでしょうか?(´・ω・`)
乃子。
あ!そうです!それでも大丈夫なはずです!
なので女上司の先輩にいました、ご主人がフリーランスの音楽関係のお仕事でローン組めないので、産休育休取って奥様側がその辺やってたと思うので💦
あーぴっ🌼
なるほど!でもその審査を通して仕事辞めちゃったらどうなるんですかね…?(´・ω・`)それはそれで大丈夫なんですかね?!
乃子。
うーん、ご主人の収入で払えるなら辞めちゃっても問題ないような気がするんですけどねぇ?
先輩はまだ辞めてないのでそのあたりはよくわからなくてごめんなさい💦
でも、ないかとは思いますけど、もし今後離婚とかになってローン支払えなくなるのが1番怖いかな…
あーぴっ🌼
とりあえずローン組めるだけ組んで仕事辞めても問題ないのであればそれがベストですね💡
離婚…それは頭に無かったですwww10年以上の付き合いがありますが、いつ何処で裏切るかわからないですもんね…
乃子。
うんうん、問題なかったらずるいけどそれがベストですよね!笑
あとは、ぴいちゃまさんが手に職って感じでいつでも仕事復帰して、戻れる!って感じなら不安ないんですけど、私は自分にそれがないから自分がローン組むのは怖いなって思ってしまって💦
離婚の事は考えたくないけど、最悪、って話です。。
どうなんだろ、離婚したら家手放せばなんとかなるのかなぁ…?その辺はわからなさすぎて力になれずすいません😭💦
あーぴっ🌼
旦那名義で替えないのならズル賢く生きるしかないですよね!www
一応息子が2歳になる歳には仕事復帰したいなと考えてるんですが、4学年で子供欲しいなとも思っていていつ復帰するか悩んではいるんですよね…(´・ω・`)wwwどっちにしろ仕事はするつもりです🙌✨なので今の家賃ぐらいなら払えるかな?と考えてます💡なのでもし最悪離婚したとしてもなんとかなるかな?と思ってます…www
確かに最悪手放せばなんとか金額は減りそうですよね😲💡
乃子。
確かに毎月かかる家賃のこと考えたら、長い目で見たらマンションでも持ち家でも結局同じ感じになっちゃいますしね💦
もしほんと、手放すことになったとしたら、手持ちにもうないのに払い続けなきゃいけないローン、つらすぎですけどね、、、😱
他にも詳しそうな方⬇︎沢山いらっしゃいそうですし、聞いてみてくださいな♡
うまくいけたらいいですね!!
あーぴっ🌼
二年ごとにある更新が一番腹立つんですよね…(´・ω・`)wwwそのお金貯めてれば車買えますけど…とか他のことばっかり考えてしまっていて…(´・ω・`)www
もしローン組むとしたら旦那の墓に骨を埋める気で行きます…(´・ω・`)www
なんとか持ち家を持つ夢を叶えられるといいなと思いました🙌長々とありがとうございましたm(_ _)m