※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ✨
妊活

31歳女性が、チョコレート嚢胞と子宮内膜症で性行痛が治らず心配です。症状が軽くなったが、再発したら治るか不安です。

31歳、左側に3㎝のチョコレート嚢胞と子宮内膜症があります。チョコレート嚢胞は今年一月に4.5㎝の大きさで見つかり毎日腹痛が辛くて症状もかなりありましたが今月から急に症状がやわらいでいて病院で見てもらったら3㎝まで小さくなっていました。ですが、症状が軽くなった今、性行痛だけが治らず今もずっと痛いです💦特に挿入された瞬間が声が出るほど痛くて…🥲これはもう一度なってしまったら治らないのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

生理止めないと勝手に治ることはないと思います

はじめてのママリ🔰

チョコレート嚢胞と内膜症の併発だとかなり重度の子宮内膜症ですので、痛みを完全に無くすことは難しいかもしれません💦

婦人科で相談して、ピル服用で多少和らぐことはあるかもしれませんが、妊活中でしたらタイミングはかなり苦痛になると思いますので、シリンジ法や人工授精での治療が良いと思います。

ひまわり

私の場合ですが、子宮の傾きが少し人とは違い血が出にくいみたいで
昔チョコレート嚢腫が4.7センチくらいで、ピルを飲んで生理の出血を減らして、治す方法をしました!
ほぼ3年くらいピルを飲んでいました!
結婚し、子供が欲しくピルを辞めてから1年半で、今チョコレート嚢腫が3センチまでまた成長してました!

多分ピルを飲んで出血を減らし続けないとチョコレート嚢腫がまたできるんだと思います!
私は子供が欲しい人数出産できたら、そこからは人生ずっとピルを飲み続けるんだろうなと思っています🤷‍♀️🤣

治療できるなら、しといた方がいいですよ!
子宮内膜症は不妊の原因にもなりますし、子供がほしいと思った時に
治療からしないといけない!とかもあります😭
確か7センチ超えると手術だったと思いますし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    私もチョコ持ちです。
    ピルを飲んで治したとのことですが、ピルでチョコがなくなった経験があるのでしょうか?

• 7月8日
  • ひまわり

ひまわり

あります!!
    妊活するまでずっとピルを飲んでいたので、どれくらいでなくなったかわわかりませんがなくなりましたよ🙆‍♀️

治療で飲む低容量ピルなので、保険もきいて、安く治療もできました🧚‍♀️

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!チョコが、エコーで見えなくなったということですよね?
    すごく希望が持てます😭😭😭
    私はジエノゲストを半年ほど服用していますが、気持ち小さくなったかな?くらいでまだあまり効果は見られません😢

根気強く頑張ります。

再発?されたようですが、今もピル飲まれていますか?

• 7月9日
  • ひまわり

ひまわり

そうですね、見えなくなりました!
    そうなんですね😭
    私はフリュエルuldのピルをずっと飲んでました!!
    大きくなっているわけではないので、効いているんではないでしょうか?🙆‍♀️

妊活でピルやめて3年間で再発しましたが、不妊治療してたのでピルは飲めず
    今妊娠中なのでピルは飲めず、飲まなくても生理が止まるので、産まれるまでに少し小さくなってくれるかな?と思っています🤔

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます😭
    ピルにも色々種類があるのですね?😳

またできたチョコレート嚢胞は、新たにできたものなのか、一度消えたものが数ミリ残っていて大きくなったものなのか分かりますか?

周りに同じ病気を持つ方がいなくて珍しいものなのかなと不安です🫤

• 7月9日
  • ひまわり

ひまわり

ピルの種類はいろいろありますよ!
    体質に合わなければ他の種類に変えてもらったりしていました!!

それはわからないですねー🤔
    産婦人科も変わってしまったので、同じ場所なのかもわからないです💧

そんなに珍しくないと思いますよ!
    チョコレート嚢胞はピルを飲んでいれば、大きくなる事は無いと思うので、他の病気よりマシだなと私は思ってました🤔
    小さくなる速さは人によるかもしれませんが、治療していけばきっと大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルはピルだけだと勘違いしていました!!
    ピルの中にも色々あるのですね。自分に合う薬を探しながらですね😳

ありがとうございます😭
    同じ持病がある方にそう言っていただけると前向きになりたいなと思いました😭
    チョコレート嚢胞は稀に癌化することもあると知ってから心気症になってしまって‥
    1センチのものが3つと2センチのものが1つもあってかなり落ち込んでいました。
    数は多いですが、幸い小さいのでなくなってくれることを願いながら治療頑張ります🥹

• 7月9日