産後から夜に強盗が入ってくる恐怖に襲われ、警察を呼んでしまう女性の相談です。日中は冷静になれるが夜は不安で眠れない状況で、どうすれば良いか相談しています。
同じ症状があった方いますか?
産後からいきなり警戒心が強くなり
夜、旦那がおらず子供と2人の時がかなり強くなります。
ちょっとの音で強盗が入ってきた殺されると思い
冷や汗が止まらなくなり体が震えて身動きがとれなくなります。
先日ドサっと何かが落ちる音がして、そのあとギシギシと音がしました。その後から冷や汗なのど症状が止まらなくなり、本気で強盗が入ったと思い込んで旦那に連絡して警察を呼んでもらいました。
自分で電話したら音でバレてしまうと思って、旦那にLINEで連絡しました。
警察の方に来ていただいて家の中を見てもらったのですが何もなかったです。
旦那もすぐに帰ってきてくれました。
警察の方にも旦那にも本当に申し訳なくて
恥ずかしくてたまらなくなりました。
いくら戸締りしても強盗が入ってきて殺されると思い込んでしまいます。産後から子供を守らなきゃと言う気持ちからひどくなったのかと思います。
今冷静な時(日中)に考えると、警察呼ぶとか頭おかしいなとか、強盗が入ってくるわけないって思えるのですが、夜になるとどうしても本気で思ってしまって動悸が止まらなくなってしまうんです。
自分でもそれで毎晩のように眠りにつけなくてしんどいです。
これはどうすれば治るのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
559ayt
ガルガル期ですかね?🤔
ママが頑張っている証拠です!
産後自然と落ち着くらしいので、
リフレッシュしたりちょっと家事を休んでみたりママが落ち着ける時間を少し作ってみることがいいと読んだことがあります😊
ママリ🔰
強迫性障害だと思いました💦
私も同じような症状がありまして…
確認行為をせずに不安でもそのまま寝るのを繰り返してたらいつの間にか落ち着きました。
精神科受診されるのもいいと思います!
スポンジ
産後のホルモンの変化で起こるガルガル期なのかな?とおもいましたが、冷や汗が出てくるとか結構強い症状が現れているので強迫性障害の方にかなり近寄ってるのかもしれません😓
ただのガルガルなら1人時間を取ったりゆっくり休んだりで落ち着くこともありますが、強迫性障害は休んでもすぐには治らない物なので眠れないことによる2次障害が出る前に一度精神科の方にかかった方が良いと思います。
コメント