4歳の娘が繰り返し39℃の熱で、鼻水や咳がひどくなり、夜は寝れていない。昨日は風邪診断で、様子見で治らなかったら再度受診と言われた。耳鼻科に行くべきか、家で休ませるべきか悩んでいる。
4歳の娘、金曜の夜から39℃、昼間は37℃に下がる、を繰り返しています。。
だんだんと鼻水と咳が酷くなって夜はまともに寝れてません。。
昨日かかりつけの小児科でインフルとコロナ陰性で風邪診断でした。2、3日様子見で治らなかったら再度受診と言われました。
食欲もなくゼリーばかりで、昨日の夕飯にうどんを食べさせましたがすぐに全部嘔吐しました。
今は熱が40℃まで上がってきて心配です。
様子見るしかないのでしょうか?
いつもかかりつけの小児科しか行かないのですが、耳鼻科に行くのも良いのかな?と思ったり。
それとも家でゆっくり休ませておくほうが良いでしょうか、、
原因もハッキリわからず、私も眠れず気持ち的にしんどくなってきました、
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
かなみ
夜寝れていないなら解熱剤飲ませてあげても良いかなと思いますがありますか?
辛いですよね。うちも今次女が発熱で私もなかなか寝れなくて😭
鼻水と咳がひどい様なら耳鼻科受診もいいと思いますよ🙆♀️
mee-tan
お子様現在の様子はどうですか?おそらく今が1番ピークなんだと思います。小児科に行って検査をした時に座薬はもらいましたか?もし貰っているなら、39.5~40℃でぐったりしている時は座薬を入れてあげてください。座薬を入れて20分くらいしたら熱が少し下がりますが、まだまだ高いとは思いますが、それで1度様子みて貰ったらいいと思います。
-
ママリ
坐薬ではないですが解熱剤はもらいました!
様子見てみます。
ありがとうございます!- 5月30日
まま
我が家は38.5超えたら即坐薬入れてます。
発熱時はなるべく解熱剤使わないで菌と戦わせた方が良い、とかよく聞きますよね。
でもかかりつけの小児科医、耳鼻科医、先日夜間診てもらった訪問医にも、「眠れない、食べられない、は治りを遅くする。解熱剤で熱下げて、寝かせてあげる、食べさせてあげる、を優先して体力を奪わないようにするべき。」と言われました。
私もそれに納得していて、しんどそうならすぐに坐薬入れています。
上の子が先程寝苦しそうにしていたので熱を測ると38.4度。即坐薬入れました。今はスヤスヤ眠っています。
朝ごはん食べられないようであればまた坐薬入れる予定です。うちの子は熱が高いと食べたもの嘔吐してしまい体力も水分も奪われてしまうので、解熱剤使うことに躊躇はないです😊
あと、耳鼻科おすすめです!
発熱時に、小児科で耳も見てもらった上で、中耳炎では無いから風邪かなと言われました。
翌日鼻水が止まらないので初めて耳鼻科に行ったら中耳炎でした。
「中耳炎の診断って難しい。耳鼻科専門で診るようになって7年目でやっと小さな中耳炎を見逃さないようになった。発熱時にお母さんが少しでも変だなと思うことがあったら、必ず耳鼻科に連れてきて。小さい子の発熱は、中耳炎であること多いよ。今回の中耳炎は見逃しやすいケースだったよ」と言われました。
鼻水止まらないってのが中耳炎になりそう、もしくはなってそうですよね。
我が家は中耳炎繰り返していて、最近は発熱時は小児科より耳鼻咽喉科です。中耳炎じゃなかったとしても、鼻水しっかり吸ってもらえるし、喉も診てもらえるし、耳もしっかりチェックしてもらえるし、専門医最高です。
早く良くなりますように😭🙏
-
ママリ
すごく納得できるお話しでした!
私もずっと熱は下げないほうが良いと思っていたので、、
これからはしんどそうな時はすぐ使うことにします!
耳鼻科に行き、中耳炎でもなく小児科の診断通りウイルス性の風邪で問題ないとの事でした!
ちゃんと診てもらう事で安心も出来ましたし、鼻水吸引してもらって娘が少しでも楽になったみたいなので本当良かったです!
ありがとうございました!!- 5月30日
ママリ
解熱剤飲ませました!
咳がひどくて寝れないみたいで、、
寝れないとしんどいですよね
耳鼻科行ってみます
ありがとうございます!
お互い早く良くなりますように