※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子には「大きくなったらつけるよ」と答え、次男の赤ちゃん時代の思い出を共有しましょう。

対処法教えてください!😭

子ども2人とお風呂入った時に、上の子に👦「ママ、なんで🐘ついてないの?」や、胸を指差して👦「◯くん(次男)が赤ちゃんの時飲んでたところ!」と言うようになりました😭
こう言う時、みなさんならなんと返事しますか?💦

コメント

ちゃー

すみません、イマイチ悩みポイントが分かってないかもですが…
割と普通に「ママ女の子だから🐘ついてないんだよ〜」「そうそう、おっぱいね!赤ちゃんの時飲んでたね〜」って答えてます😂

ゴン太

息子に言われます言われます😊
息子には「🐘さんは男の子しかついてないんや〜母ちゃん女の子やからないんや〜🐘さんは大事やからお友達に言っちゃダメだよ」と!
「これはおっぱいって言うんやで!息子くんもおっぱいあるやろ?おっぱいも🐘さんと一緒でとっても大事やからな」と言ってます✋🏻
今の時代、性別が変わる事もあるかと思いますがその時はその時で説明しようかなと☺️

ちこた

めちゃめちゃ普通に返してますよ!
「女の人は🐘ついてないんだよ~」
「うんそうだね。上の子くんも赤ちゃんのときおっぱい飲んでたよ」とか。
娘は結構聞いてきます。「何で大人だけ毛があるの?」とか「赤ちゃんどこから産んだの?」とか。
でも私や夫に聞いてくる分には構わないと思ってるので、特に誤魔化さずに答えてますよ🙆‍♀️

たこさん

『女の子は🐘ないんだよ。ママは女の子なんだよ〜』
『うん、そうだね、飲んでたよね』
って感じで普通に会話してますよ😅

ままり

他の方と同じように説明し、更に、お友達のおっぱいやおちんちんを見せてーと言ったり触ったりしてはいけないことを同時に言ってます。
未就学児でも、園でそういうトラブルがあると新聞で読んだことがあるので。