※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃほ
子育て・グッズ

後鼻漏の咳と喘息の咳の違いは、胸の音で判断されている。医師は後鼻漏だと考え、鼻水をやわらげる薬を処方。喘息の可能性も検討し、吸入薬も処方された。

後鼻漏の咳と喘息の咳の違いって何でしょうか?

娘は風邪を引くと必ず鼻水が悪化して、鼻水から咳に発展します😫

そして咳き込んで吐いたりも度々で。。🥶

いまも風邪をひいており、鼻水大量で一日中ずーーーっと酷い咳をしています😞

耳鼻科に連れて行くと、「いつもの後鼻漏だね。奥にすごくあります。」と言われ、抗生物質やアレルギー薬、テープなどをもらって鼻吸いと吸入をしてもらっています。

ただ、あまりに咳も酷いので、喘息も疑って、、、

耳鼻科さんだけではなく小児科3件と呼吸器科にも行きました。

が、どこでも「うん、胸の音はすごく綺麗ですね。変な音もしないから問題なさそう。」と言われ、専門である呼吸器内科でも、「鼻水多いみたいなので、僕も後鼻漏による咳だと思いますよ。お子さんの鼻風邪で後鼻漏の場合、お薬で少しやわらげながら時間を待つしかないんですよね。」と😩

ほんとかなー?
4件も行ったけど、本当は喘息だったら…
とヒヤヒヤします😔

後鼻漏の咳と喘息の咳って、違いは何で判断されているんでしょうか…?

胸の音だけで区別しているのでしょうか?

私がすごく喘息を気にしていたので、最後の病院ではモンテルカストという薬や、喘息予防?のフルティフォームという吸入薬はもらいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も似てます!
もう5日咳出続けて、朝方必ず咳き込んで起きて痰を吐いてます😭
医者に言っても「仕方ないねぇ」ぐらいしか言われません、、
薬もほとんど効いてる感じもなく。
身体が強くなるのを待つしかないかなぁと諦めてます😢

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    もう毎日毎日、ぐったりですよね。。🫠

ほんと、どこのお医者さんも「あー、辛いね。仕方ないね。頑張ろう。」的な感じですよね😂

朝、ひどいですよね。。
    うちも朝は長時間ゲホゲホしてます。。

喘息とかはやはり言われませんか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前、喘息になりかけてるとは言われましたが、他の病院ではそんなことないと言われてもう訳分からないです😂💦

家族で1人だけずーっと咳してて本当に可哀想で😭

• 5月30日
  • にゃほ

にゃほ

わかります😭
    なにか酷い喘息なんじゃないか…
    とずっと心配になりますよね💦
    お互い早く治ると良いですよね😢

• 6月2日