※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

4歳の息子に怒りっぽくなり、自分自身が嫌になってしまった。助けてほしい。

助けて欲しい。

4歳の息子に怒ってしまう。
そんなに大した事じゃないのに、今までなら笑ったり何とか出来ていたことも、イラッとして怒ってしまう。
蓋を開けたみたいに、怒りが止まらず、8ヶ月の息子が泣いても、泣き止まない事にいい加減にしてって言っちゃう。

旦那が帰ってきて、4歳の息子への言い方にイラついて、対応変わったのにまた怒れちゃった、、、

こんな自分は嫌なのに。
泣けてきて、子どもの前で泣いたのも初めて。

助けてほしい。
どうしたらいいんだろう

コメント

寝れてますか?
私は2ヶ月、4歳、6歳の母なんですが、ここ2週間毎日予定があって3人連れてあちこち行ったり誰かと行動したり、夜も何回も起きて全然寝れずで…今日は本当に些細なことにもイラついてしまって😭
可愛いはずなのに話し掛けられるだけでイライラしてます😭
私の場合は寝不足が限界になったのかなって思ってます😭だからと言って寝れる訳でもなく😭

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。

寝れてる方だとは思いますが、夜中に3回は起きます。
    息子が泣く時もあれば、眠れずに起きてしまうこともあります。
    寝不足も理由なんですね。。。
    気にかけてみます。
    イラついてしまう自分が、嫌いで辛いです。

• 5月29日

怒ってしまったことはたくさん謝ってお子さんのことが大好きだよと伝えてるといいと思います。怒ってしまったぶんたくさん褒めるといいと思います。赤ちゃんも泣くのが当たり前だし自分が赤ちゃんになったとして大好きなママに突然いい加減にしてと言われたら自分だったらどうするかを考えてみると今後懲りてやらなくなると思いますよ

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。

おっしゃってることは、正論でもちろん分かっています。
    それが出来なくなるほどの気持ちだから苦しいんです。
    お忙しいのに、コメント頂き、ありがとうございました。

• 5月29日

退会ユーザー

無理しないで相談機関に相談するのが一番だと思います。何かあってからじゃ遅いので少しでもよくなることを祈っています。

• 5月29日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます。

実は私自身がそういった相談機関で働いていました。今は育休中ですが、、、
    相談したところで返ってくる返事も分かっています。

まずは産後ケアを利用してみようと思います。

• 5月29日

退会ユーザー

そうなんですねとても以外でした少しでも落ち着けるように応援してるので頑張ってね

• 5月29日