里帰り中の低体重児ママさんの相談です。里帰り期間や周囲の反応、親の気持ちについて知りたいです。
里帰りしたママさん、低体重児ママさんに
里帰りについてお聞きしたいです。
今月、低体重児の子を生みました!
今私の実家に里帰り中なのですが、旦那と旦那の家族は
「なぜ嫁に来たのに里帰り先が嫁の実家なのか」、
里帰りの目処を1ヶ月と言うと「里帰りは2週間だ」、
低体重児だからワンオペの時間が怖い、里帰りを延長したいと伝えると「それは甘えだ」と。
私の母は、私が安心できるまでいなさいと言ってくれています。
・皆さんは里帰りの期間はどれくらいでしたか?
・低体重児のママさんは里帰り期間長かったでしょうか?
近所の低体重児を生んだお母さんは、3ヶ月ほど里帰りしていました。
・ついでに…息子を持つ親とはこういう気持ちになるのでしょうか?
- こた(1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしはお宮参りまでいたので1か月半くらい実家にいました!☺️
いやほんといつの時代の義実家…って感じですね。旦那さんも守ってくれないってことですか?初産なら大変だし、低体重児なら尚更こたさんのお母さんの言うように安心できるまで実家にいたほうがいいと思います!
我が家も子供が生まれてから義実家との付き合いしんどくなったので、価値観が違うし、わたしの意思を尊重してくれない家と結婚してしまった、お父さんお母さんごめんなさいって思ってました😂今はもう旦那経由でしか連絡取らないです💦笑
はじめてのママリ🔰
うちも低体重でしたが、体重に関係なく家族の予定や季節にあわせて2〜5ヶ月くらい帰省してました😂
2人目は予防接種もすませてきました笑
ワンオペがどうとかじゃなくて、そこまで言ってくる義家族の近くへ産後すぐに帰るのがいやですね😩
甘えられない状況ならそりゃ頑張ればいいけど、甘えられるところで甘えて何がダメなんですかね😅
-
こた
予防接種も!すごいです😳
そうなんです、ほんと嫌で💦自分の家、私の実家、義実家、の順で病院が近いので、義実家だと何かあったら少し高速乗らないもなのも嫌で💦
仕事の合間に実家に来てくれる旦那、来てすぐ「いつ帰るつもりなの?」と怒られてしまいました💦
里帰りを延長するのはいいけどそれは甘えだ、と言われメンタルきついです😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
うちも
低体重でしたが
特に里帰りもせず、
旦那の実家でもなく、
旦那と一緒に育てました☺️
なんだか読んでいると、
みーんな
こたさんと赤ちゃんと一緒に過ごしたくて、
甘えだなんだごねていますが
結局は早く帰ってきて欲しい、
一緒に暮らしたいと思ってるのかなと感じますよ🤔
産まれて間もないけど
みんなからすごく愛されて
幸せな赤ちゃんだなぁと感じます☺️
-
こた
里帰りされなかったんですね!協力的な旦那さまで羨ましいです😍
その発想はなかったです😳考え方の違いだとばかり…。
少し気持ちが楽になりました🍀- 5月30日
こた
考え方が古すぎて…付き合っている頃から知ってはいたのですが、ここまでとは思わず💦
旦那も義親と同じ考え方なので、守ってくれない以前の問題で🥲
義実家に行ってもなにも気にする事はないとは言ってくれるのですが、そうもいかないなぁと💦
私も連絡取らないようになりたいなぁ笑💦出産前はしょっちゅう義実家に行かされてたのできっと無理ですが😭