※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
妊娠・出産

病院での頻繁な通院で保険が効かなくなる可能性について心配です。個人病院での保険適用について教えてください。

今日出血やお腹の痛みがあったので少し早いですが怖かったので病院へ行きました。
心拍確認出来ました!
ですが、、あまり頻繁に行き過ぎると、保険が効かなくなると言われました。上の子を産んだ時にはそんなこと無かったのですが、個人病院だとあるんですか?実費で結局帰ってきましたが、病院によって違うんでしょーか??
教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

保険というか、無料のカードが無くなっちゃうよ!てことかなと😌

• れいな

れいな

まだ母子手帳貰ってないので無料のカード関係ないのかなって思ってました〜

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら関係ないですね笑

• 5月29日
  • れいな

れいな

そうですよね!
    保険証出してるのに保険効かないってどゆことなの?って感じで…笑

• 5月29日
ママリ

受診された際、お薬貰われたり、処置などされましたでしょうか?
受診時に特に問題無しとなれば、妊娠は保険適用にはならないので自費になるはずです💦
切迫流産等の病名がつくと保険適用にはなるかもしれませんが…

因みに私は不妊治療してて陽性いただきましたが、陽性判定後卒業するまで自費で数万円払いましたが、こちらを見てると卒業するまで保険適用という人がいて驚いてます。解釈の仕方もあるのかもしれませんね💦

苺抹茶宇治金時

保険にはルールがあります。
この病名だとエコーは月1回保険適応可能だとか
この薬は数週により保険適応だとか
妊娠は病気じゃないので、切迫流産等の病気がないと保険は使えません。
病院や医者の判断で病名変えて保険適応にしてくれたりとかしてくれますが、ただ色んな病名がついてるとおかしいので病院に監査入ります。
そんな感じです。