出産についての不安があります。陣痛の痛みや耐えられるか、出産後の痛みについて知りたいと思っています。
30w6dの初マタです。
予定日まであと64日になりました。
物凄くビビリで、用心?深く妊娠前や妊娠初期までは出産について(出産シーン等)youtubeだったり、ネットで調べたり
いろいろしていました。
中期頃から調べすぎて逆に怖くなってきて、ストレスになりそう、、、と最近は変に知識をつけたくなくてあまり調べていません。笑
それでもやっぱり出産がだんだん近付いてきて不安なので教えてください。
陣痛は痛いですか?
どんな痛みですか?
生まれてくる時は痛くないんですか?
(スッキリ気持ちよかった、と何人かに言われました)
痛みは我慢できるものなんですか?
赤ちゃん出てきたら忘れるよ、とよく周りに言われますが
そもそも出てくるまで耐えられるものなんですか?
耐えられない人はいないんですか?
変な質問ですみません( i _ i )
頑張ろう、と思う反面初めての経験なのでやっぱり不安があります、、、。
- こはな(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
♡きなこ♡
陣痛は痛いってゆうより、いきみ逃しが辛かったです😫
分娩中は吸引分娩でお腹に2人乗っかって器具を使い引っ張り出したんですが痛いとかじゃなくお腹苦しかったです😢出てきた時の痛みは一切感じないし会陰切開もいつ切った?ってくらい感じなかったです!
そして、そんな辛さも痛さも苦しさも忘れました(笑)
私はまわりに散々ビビらされましたが
実際、陣痛が始まって分娩台に上がったら
不安より早く出したい!って感じでした😅
愛🎀
陣痛は腰が砕けるような、我慢できないとてつもない痛みで凄いから😣💦呼吸するのもやっとでした💦
本当に耐えられない痛みで、何度もお腹切って!もうやだ!あーーー!って叫んでました😖💦
うまれる時は息むのに必死で痛くなかったです!
陣痛は痛いけど赤ちゃんに会えたら痛かったこと忘れてしまいます😂❤️
kikimam☆
こんばんは!
私もめちゃくちゃ調べたりYouTubeで見たりしてました笑
周りからも無痛分娩を勧められるほど痛さに弱いとゆうかビビリとゆうか…笑
ですが耐えられました!生まれた瞬間のニュルンっと出てくる感覚は忘れられませんが痛さは覚えてません💓笑
痛さ忘れるほど我が子の可愛さに驚きましたね💓
陣痛も周りから聞くほど痛く感じなかったです!と言うか想像しすぎて実際の痛さよりも想像の痛さが上回った感じです(笑)
私は思ってたより痛くないかもって思えるくらいでした😂笑
もんちこ
私もものすごーーく不安でした!
赤ちゃんには悪いですけど、出産が怖過ぎてまだまだ出て来ないでーと願っていたら予定日超過して誘発分娩で41週6日で出産したものです。
誘発だったので、陣痛を起こす為に注射や内診グリグリやバルーンや最終的には人口破膜したりと色々としましたが結果こんなビビりな私でも乗り越えられました!
まず、陣痛は私の場合思っていたよりも痛くなかったです。
壮絶すぎる痛みを想像していたせいか、お腹が痛い時も「陣痛がこんな軽い痛みなわけない、叫ぶ程痛いというけど耐えられない痛みではない!」と思っていたらそれが陣痛でした。
なので、痛みとしては大丈夫でしたがいきみ逃しが辛くて辛くて旦那にタオル丸めたものでずーっとおしりを推してもらって何とかしのぎました!
これに関しては痛いというより、出てきそうな感覚を何時間も我慢するので大変でした💦
産まれてくる時はトイレでめっちゃ気張るみたいに何度か気張ったらスポンと出ました(^o^)
その時にはどこにも痛みというものはありませんでした!
無事産まれてから会陰切開した部分を縫うのが痛かったですけど、疲れきってるので、もうどうにでもしてという気持ちでした!
産んだあとは、もー出産なんて無理!と思いましたが二年経った今、もう一度出産経験したいなぁと少し思ったりします!
忘れるって本当なんだなぁと思いました✨
すごーーく出産に対してビビりな私でしたが、こんなに耐えられたのは呼吸をうまく出来たからかなぁと思います。
いきみ逃しの時もひたすら呼吸を整えることに集中してずっと落ち着いていられました。
こんな私でも産めたので絶対大丈夫です!
産んだあと赤ちゃんの顔見た瞬間今までに体験したことのない幸せな気持ちになれました✨
頑張ってくださいね!
みっこ♡
私はいま3人目を妊娠中ですが、出産が怖い気持ちは、3人目でも同じですょ。笑
私は1人目72時間かかりました!
看護師さんからも、これだけ良い陣痛ついてるのに何でか子宮口開かないね…なんて言われていたので、なかなかの痛みで72時間。
失神さえできませんでした!笑
もう失神できたほうが楽になれるのに!と思ったくらいですが、耐えらん〜!と思いながら、結局は耐えきれる痛みって感じです。笑
一人目は腰が砕けるような痛み。
2人目はお腹がひたすら痛かったです。
ですが、振り返れば、ホントの痛みのピークは2回ともそう長くはなかったです!
分娩台にあがれば、産むことに集中していますし、終わりが近づいてるからから、陣痛の痛みに悶える感じではなかったです!
ちなみに、私は2人とも切開や産後の縫合もなかったので、赤ちゃんが出てくる痛みもあまりなく、とにかく出たあとのスッキリ感しか記憶にないです!笑
2人目がかなりbigだったので、肩が出る時だけ痛かったかな?
こんな感じで記憶はあるんですが、痛み自体は正直もう忘れてます!笑
不思議ですよね。笑
だからこそ、毎回も怖い。でも
だからこそ、次も産めるんだと思います。笑
ママリ
私は痛みに弱くて注射も大嫌い、小さなトゲを抜くだけでも大量に汗かいてギャーギャー騒ぐような人ですが、産めました!笑
私の場合、やっぱり陣痛も出産も会陰切開もアソコを縫うときも全て痛かったです( ;∀;)
ただ救いだったのが、赤ちゃんが3時間ちょっとで出て来てくれたことです(^ ^)
痛みは例えがうまく思い浮かばないんですが、、下痢のお腹の痛さを何十倍も痛くした感じですかね、、
痛い痛いと言ってしまいましたが、耐えれます!!
陣痛耐えられないと思った時には、子宮口全開でした!!
陣痛来たら、もう産むしかないのできっと大丈夫ですよ(^ ^)
ソラプー
あんまり考えない方が良いですよ。でも陣痛来るとやるっきゃないってなりますよ。
私の場合破水とかなくおしるしはありましたが陣痛は下痢のひどい痛みで何回かトイレ行ってて便が出ないのに痛いので陣痛カウントしてました。腰もけっこう痛かったけど陣痛が弱くなってきて促進剤を打たれてからは大変でしたね。腰が吊ったっと思いのたうち回り呼吸法も出来なくなり絶叫してました。とにかく痛かったです。早く陣痛終われって思いました。分娩室行ってももう踏ん張る力がなく最後は吸引と何人か助産師がお腹に乗り押されてやっと生まれました。私はおまたを縫うのも痛かったです。
あとは生んでからもかなりおまた痛かったです。
mickey
凄く分かります!私も出産の動画や出産経験者のブログなどを見て凄く不安になってました~!私の場合は不規則な陣痛間隔から急に5分間隔になって、それが5時間程ありました。生理痛の痛みが酷いような感じでしたよ~!出産時はうんこ(汚くてすいません💦)を出したいような感覚に襲われてました(笑)助産師さんからは、叫んだりすると痛みが増すよ~って言われてたので、ずっと声を押し殺して、教えて貰った呼吸法をしてました♪痛かったのは痛かったんですが、今になっては痛み忘れちゃってます!正直、動画などを見すぎて想像の痛み程では無かったです(笑)私的には会陰部が裂けてしまったのでそれを縫った後の方が痛かったです。出産の時は必死だったので、産後気が抜けたのもあるかもしれませんが(笑)
こはちんさんも大丈夫ですよ♪陣痛は絶対に終わりがあるので(^^)出産頑張って下さいね♪
パン
陣痛…今でも忘れられません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
予定日すぎても、子宮口1センチ未満で全く出て来る気配がなく、飲み薬と液体で陣痛促進剤を使ったんですが、人工的に起こす陣痛はさらに痛いみたいです。産後知りました。
実際、全身が砕ける痛み、腰の激痛やらで悶絶でした。
陣痛と陣痛の合間は次の陣痛への恐怖感と、痛みに耐えるために無言でジッとしてました。
でも、耐えられます‼︎時が経てば絶対終わりは来るので、"一生のうちで考えたら数時間"と自分に言い聞かせました💦
自然陣痛起きそうですか?子宮口の経過はどうですか?
パン
ってまだ31週なら、わかりませんよね💦
子宮口が順調で自然な陣痛だったりしたら、個人差はあるとは思いますが、痛みも弱いとと思います。
また切迫気味だったりしたら、陣痛時間も短いようですよ。
コメント