妊娠前から肥満で糖尿病や高血圧の家系が気になります。妊娠糖尿病の検査で引っかかった方の経験を知りたいです。検査後の結果待ちで不安です。
妊娠前から自分が肥満で、家系に糖尿病や高血圧がいる方いらっしゃいますか〜?😔
二週間前に検診で血液検査の結果で血糖が高かったら妊娠糖尿病の負荷検査?サイダー飲んで血糖値測る検査をやるみたいなんですけど、それで検査して大丈夫だった方居ますか?
もしくは、引っかかってサイダー飲む検査した方いますか?
検査するってなったら一週間後とかですか?次の日に検査しました。とかわかる方いますか?
今更ながら血液検査する事をその前の検診時に聞いてなくて余裕ぶっこいて検診に行って血液検査だったので、引っかかってるだろうなぁ〜。と思いビクビクしてます😭
まだ血液検査の結果聞けてないので、今頃不安になっても意味ないのですが、もし色々とお話を聞かせてもらえたら嬉しいなと思って質問しました。
もし良ければ教えてください。
- ちょこ(1歳2ヶ月)
コメント
はる
おデブです。
父親が糖尿病、高血圧でした。
30週のあたりで胎児の体重が大きいとのことで、糖負荷検査して1時間後だけ2オーバーとかで妊娠糖尿病診断されました😇検査するとなると前日の夜以降飲食禁止とかなので直前には言われないと思います💦
不安になりますよね💦でももし妊娠糖尿病になったとしてもちゃんと血糖に気をつけた生活をしていれば大丈夫ですよ😊
産後は血糖値下がって問題なしでしたし。産んだ時だけ子供が低血糖にならないかが不安でしたが問題ありませんでした!
ちょこ
コメントありがとうございます😭❤️
胎児の大きさで検査をするってパターンもあるんですね!😳
ちなみに、その週数の時の赤ちゃんの重さなど教えて頂けますか?😔
私は26週で1343gでした。
検査するってなると前日から食事制限とかあるんです。ありがとうございます。
もし、妊娠糖尿病と診断されたら食事制限で大丈夫でしたか?入院とかインスリンの注射とかありました?
質問攻めしてすみません💦
はる
詳しくは覚えてないので多分なんですが
27w1200g
28w1700g
30w2200g
とかだったと思います💦
27.8週あたりから急に大きくなって先生に2週分くらい大きいかも〜って言われてて、30週の時に、え?!こんな大きかったっけ?!1ヶ月分くらい大きいよ💦って言われたのは覚えてます😅
前日は食事制限はないですが、夜9時までにご飯食べて朝起きてからは水も飲んじゃダメとかだったと思います!
多分病院によるんですが、私の出産した病院は診断されたらかならず管理入院が2泊3日でしなきゃで💦そこで自分で血糖値測るやり方や食事療法とか教わりました。
その後は妊婦検診と糖尿病の先生の検診がセットになったけど、インスリンは打たずに食事療法だけで済みましたよ😊
はる
私も妊娠糖尿病って診断された時にめっちゃ相談させてもらい助けてもらったたので、私なんぞの経験でよければ何でも聞いてください🤭
ちょこ
長々と詳しくありがとうございます😭❤️❤️❤️
一気に赤ちゃんが大きくなるとこっちとしては嬉しいけど、良くない事なんですかね😔って思いますよね💦
食事制限は普段通りって感じですね!飲み物の制限がある感じですかぁ。
わかりました!
あっ、助産師さんと面談の時に入院みたいな話をされました!😨
管理入院の事なのか、ずっと入院なのか?そこは突っ込む余裕なくて、入院のワードでパニックになってました(笑)
妊婦健診のほかに別の科に診察もするんですね。
お金さらにかかっちゃいますね😢
はる🔰さんのおかげで詳しく色々と知れました。
本当にありがとうございます😊
はる
とんでもないです😊
逆に赤ちゃんさえ大きくなっていれば自分は痩せても問題ないようで、食事療法してたら痩せましたよ!産後、妊娠前より痩せたのでそこだけは感謝です笑
多分、妊娠糖尿病で出産までの入院はないと思うので、管理入院だと思います🙆♀️パニックになりますよね!分かります🤭
もしなってもシャトレーゼやローソンで糖質オフの甘いものとかもありますし、あんまり無理しないで頑張ってください!
でも結果が問題ない事を心より祈ってます❤️
出産頑張ってくださいね!
ちょこ
食事療法って素晴らしいですね🥺!はる🔰さんの努力の甲斐あって痩せれたんですよ!素晴らしいです😍
私も頑張ります💪🔥
分かっていただけて嬉しいです😂💦
優しいお言葉に、アドバイスまでありがとうございました😭❤️
長々と本当にありがとうございます。
出産頑張ります!!
本当に、本当にありがとうございました。
はる🔰さんの今後の人生に沢山の幸せが訪れますように😌💓
ちょこ
この前は親切に妊娠糖尿病の事聞いて教えてくださってありがとうございました。
今日診察で血液検査の結果血糖値88だったので大丈夫でした!
ブドウ糖飲む検査しなくて済みました。😭
散々質問して結果言わないのも失礼かと思って伝えて見ました。
その節は本当に本当にありがとうございました!
はる
わぁ!良かったですね✨
自分のことのように嬉しいです〜🤭
わざわざご報告してくれて本当にありがとうございます!
出産までのまだしばらくありますが頑張ってくださいね♡応援してまーす!
ちょこ
そんな事言っていただけてありがとうございます😭❤️
はい!頑張ります☺️❤️