※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アブー
産婦人科・小児科

1歳半の子供が肺炎で入院後、退院したが再発熱。繰り返し長引く場合の体験談を求めています。様子見で改善せず、不安があるようです。

○こどもの肺炎について
1歳半の子供が先週から肺炎で4日入院して退院をしてきました。ですが、退院2日目の夕方から発熱。元気があって食事、水分共に取れてたので様子見してたのですが次の日の夕方から2日間39.0以上の発熱があり坐薬も使っています。救急にもかかったのですが、入院には至らずそのまま帰ってきました。ですが、今日も変わらず午後から発熱してます。
肺炎をされた方で繰り返したり退院しても長引いた方がいたら体験談聞かせてもらえたら嬉しいです。
病院にかかっても様子見ばかりで一向に良くなる気配がなくて💦

コメント

ゆみ

子どもの事ではないのですが、私は4年前の7月の中旬に肺炎になり入院しました💦
旦那の仕事は朝早いし、親も仕事してたのでそこまで頼れず、子どもがまだ小さかったので10日程入院した後退院しました!
ですが、次の日から熱はないけど息苦しい、身体がダルい、8月に入ってからはまた熱が夜にで出して病院に行ったらまた肺炎になって入院しました💦
大人でもこんな事があるのでお子さんだととても心配になりますよね💦
セカンドオピニオンを考えてみてはどうでしょうか?
それか、肺炎が心配だから検査して欲しいと先生に伝えてみるとか💦
お子さんが早く良くなりますように🙏

• アブー

アブー

ありがとうございます!
    ご自身の体験ありがとうございます!二回も入院なんて大変でしたね💦
    二回目の入院も覚悟して他の病院も行ってみます!

• 5月30日
きなこ

娘も先々週肺炎で入院して、6日で退院しました。退院後4日目でまた発熱、受診するとアデノウイルスでした💦
高熱が3日下がらずでした。
心配ですよね💦
肺炎のときは、セカンドオピニオンで違う小児科受診したら入院を勧められて大きな病院を紹介されました。

• アブー

アブー

ありがとうございます!アデノウィルスですか!
    他のウィルスの可能性もありすよね!セカンドオピニオン行ってみます!

• 5月30日
オハナ🌷

うちの子も気管支炎で8日入院し退院翌日に高熱が出て再受診💦CRPの数値がまた少し上がっていてCTを撮り結果肺炎だと分かって、また入院しています!😭
原因分かると安心ですね😢

• アブー

アブー

ありがとうございます!
    レントゲン撮ってもらったらやはりまた肺炎が悪化してました💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちも肺炎で6日間入院して、5/30に退院しましたが、またすぐに38度代〜39度の熱がでて咳もひどいので再度病院にいってきました。
レントゲンの結果、炎症部分が増えていたそうで、入院中は対症療法だったのですが、今回は抗生剤を飲み始めました。
抗生剤を飲み始めて二日目ですが、熱は下がってきましたが、鼻水と咳はまだまだあります。
アブーさんはその後いかがでしょうか?

• アブー

アブー

レントゲン撮ってもらってやはり私の子供も肺炎が悪化してしまいました💦
    本当におんなじで抗生剤もらって症状落ち着いてきました!はじめてのママリさんも退院後の再発は入院せず自宅での療養ですか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アブーさんのお子さまも悪化してたんですね!
    そして抗生剤で症状が良くなってきたんですね✨同じですね!

はい、うちも自宅療養です!
    また月曜日に病院行く予定です。

入院中は治療をしてたのに、なんで悪化してしまったんだろうと不思議な気持ちです。
    そもそも退院するときはレントゲン撮らなかったし、うちは熱下がり切ってないまま退院して、本当に大丈夫かなと思っていたので、まだ治りかけだったのかもしれませんが。。

アブーさんのお子さまも、入院中は抗生剤はしていなかったですか?

• 6月4日
  • アブー

アブー

ごめんなさい!下に書いてしまいました💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院時にレントゲン撮られたんですね!
    うちは抗生剤飲んで、熱も平熱になり、今日病院に行ってとりあえず受診はもうしなくてよさそうです。

初めての入院で、なかなか治らず不安でしたが、同じような状況の方がいるとわかって心強かったです。
    色々教えていただきありがとうございました!

• 6月5日
アブー

本当にそうですよね!頑張って入院生活乗り越えたのに完治できずただただ長引いただけってって感じですよね💦

うちは、退院時にレントゲン撮ってまだ肺炎少し残ってたのに様子見ましょうと言われそのまま悪化してしまった感じです😞
初めてのママリさんの病院は、レントゲンも撮らなかったのは不思議ですね😢