コープに加入して2ヶ月間は保証がないことに不満。息子が入院中で保証外になり、問い合わせても説明不足でイライラ。上司にも伝えてもらったが理解不能。不満が収まらず、電話を切る。
コープって加入してから2ヶ月は保証されないんですね
加入した時に言ってほしかったです
4月に加入して保証されるのは6月からと
今息子が入院中です。
明日退院します。
なので今回は保証外でした。
なぜ2ヶ月もかかるのかと聞いてもわかる人が電話折り返しますと言われ掛かってきたけど結局その人も分かっておらず2ヶ月も手続きに時間がかかり申し訳ございませんと謝るだけ
なんのために電話かけてきたん?って感じです。
加入してから2ヶ月も保証期間がないのは意味がわからないと伝えたら上の上司にそれは伝えときますって言われました
伝えて何になるの?って感じです。
もういいですと電話切ったけどイライラがおさまりません。
キツイ言い方や批判などはご遠慮ください。
- いちご(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
怪我なら翌日から保証だったと思いますが、病気だと翌日からではなかったと思います🤔契約してすぐから全ての保証が始まる保険もあるようですが、大体の物は少し時間が掛かります。
ままりな
コープだけでなく県民共済とか共済関係の保険は、初回引き落としされた翌月からの補償とかが多いので、2ヶ月後とかになるかなぁと思います☺️
我が子も生まれてすぐ入ったのですが、冬生まれで風邪を拗らせて入院してしまったので間に合いませんでした!
大人の場合、症状が出るまでに時間のかかるがん保険なども、申し込みしてから3ヶ月や90日間免責になるケースが多いです!
保険はあくまで将来起こりうる可能性のあるリスクを保障するためのものであり、すでに病気にかかっている方の保障を認めてしまうと、加入者間の公平性を保てなくなってしまうため、免責期間があったり告知義務があったりします!
ママリ
うちもコープ加入して1ヶ月後ぐらいに子供が入院したけど保障開始前で貰えませんでしたー😅貰える額が大きいから残念でした。
自分の別の医療保険も、5月に手続きして保証開始9月からだったので、上の方が仰ってますがだいたいの医療保険って数ヶ月後開始がスタンダードだと思います。仮に翌日補償開始されるようなものなら一週間後に入院予定の人とかこぞって入れちゃいますもんね。
がん保険だと半年後〜とかもありますし、そこら辺は保険会社も考えてますよね。
なので、医療保険ってだいたいそういうものなので、上の上司に伝えても何にもならないですよね😅電話の応対の仕方はちょっと悪いなーと思いました。
はじめてのママリ🔰
元保険会社勤務です。
コープだけではなくて、そういう保険会社多いですよ。
他の方がおっしゃってる通り、病気って判定前に何となくご自身で身体おかしいな?って気づいて、申告せず保険に加入してその後病院行きすぐ保険金請求、みたいな悪質なパターンが多いからです💦😭
ですが、確かに加入時にそういう免責事項みたいな説明はあるはずなので、それは向こう側のミスかなと思います…。
はじめてのママリ🔰
病気かもと思ってすぐに保証が始まるような保険だと普段は加入しないで必要になりそうな時にだけ加入する人がいるからだと思いますし、保険会社もそれだと困るからだと思います。批判とかでは無いです💦
ただコロナの時は怪我扱いなので親がコロナだから子どももそろそろコロナに罹りそうだから加入しようとかも多かったようです