※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奨学金を借りて大学行かれた方、奨学金を借りてまで行きたかったですか?

奨学金を借りて大学行かれた方、
奨学金を借りてまで行きたかったですか?

コメント

るん

行きたかったです!
絶対幼稚園の先生になりたかったので😊✨

はじめてのママリ🔰

行きたかった、と言われると微妙かもですが行って良かったと思います。
学びもあったし大卒じゃないと入れない会社に入れたので…

はじめてのママリ🔰

借りてでも行きたかったと入学時は思ってたましたが、今は借りないで別の道に進めばよかったなと思ってます🤣

マリマリ

総額700万借りました!全額返済済みです。

家が貧乏だったのと、親が中卒で嫌だったのと、親戚の人が「女は大学なんて行かずに結婚しろ」と言われたのが決定打でした。

ムカついたので大学院まで行ってやりました。

おかげで収入もいいしよかったです。

みんてぃ

大卒になるには借りるしかありませんでした。(夜間や通信も検討してました)
就職するときに地元脱出したかったので後悔はありません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

行きたかったです!薬剤師になりましたが、奨学金は割とすぐ返せましたし

はじめてのママリ🔰

はい、行きたかったですし、行ってよかったです。
大学に行ってなければ今の会社で働けてません☺️
高卒だった場合の年収で3倍は違いますので、明らかに良かったと思います😌

はじめてのママリ🔰

借りてまで行かないと高卒だとろくな仕事ないからですね💦
大学はでて良かったですが奨学金は所詮借金だから借りずに済むなら借りない方が子供からしたらいいですね