※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

時短勤務 お金がない…育休から復帰して2ヶ月、どんどん貯金がなくなっ…

時短勤務 お金がない…

育休から復帰して2ヶ月、
どんどん貯金がなくなっていきます。
時短勤務で手取りは12万ほど。
そこから家賃3.5万、食費日用品などに3万、
奨学金1.5万、携帯1万、電チャリ分割払い1.5万がメインの固定費であとは外食費を折半したりしていると手元にほぼ残りません…。

旦那は家賃、光熱費、電気代、マンションボーナス払い、固定資産税などなど、を払ってくれてます。
ボーナスは決算期に100万、夏冬ボーナス3ヶ月分、結構貰っていそうな感じではあるんですが、
旦那が毎月何万手元に残っているのか不明です。
(正直もう少し負担を増やして欲しいのが本音です)

育休中も同じ感じで支払っていたのプラス、ベビー用品を買っていたりしたので貯金はほぼ底をついてます。

携帯は格安SIMなどにしたりサブスクは解約したりで固定費は最大限抑えているのですが…

時短勤務のみなさん、貯金できてますか??
フルタイムに切り替えるしか方法はないのでしょうか…

コメント

ママリ

相談して家賃は全額旦那にしてもらいましょう。あと外食費も旦那で。

はじめてのママリ🔰

夫婦でお財布を分けていないので出来てます!
フルタイムに切り替える前に、配分とか家計管理の仕方を旦那さんと話し合うべきかなと思います。
個人的には、子どもが居てお財布別は無理があると思います。

はじめてのママリ🔰

時短だと自転車操業でした😭
赤字の月も😭
年100万だけは貯金できるように給与天引きで財形に入れてますが、日常使いの口座は給与が入ればすぐ消えます🔜
子供が小さいので、お金より時間優先で我慢して、後で挽回しようと思ってます。

りりり

そもそも育休中に支払いとかがありえないのですが
支払い割合を話し合いましょう
旦那さん旦那さん他になにに使ってるのかも確認したほうが良いです